Иосиф Кобзон — Гид образования

Иосиф Кобзон родился 11 сентября 1937 года в городе Часов Яр недалеко от Донецка. Через два года семья переехала во Львов, на место новой работы отца — Давида Кобзона, а с началом Великой Отечественной войны они перебрались в Узбекистан.

«Я четко помню военное детство. Я помню, как мы жили в узбекской семье, в ее глиняном домике, где даже полы были глиняные. Мы все жили в одной комнате. Наши семьи разделяла только занавеска. Когда устраивались на ночлег, выкладывались тюфяки, и все ложились, что называется, штабелями. Так жили с 41-гo по 44-й.»
Вокальному мастерству Иосиф Кобзон научился от мамы, Иды Шойхет. По вечерам они обычно пели русские романсы и украинские национальные песни. Из любимых — композиция «Дивлюсь я на небо та й думку гадаю» на слова Михаила Петренко.
На сцену Кобзон впервые вышел в девять лет. На школьном конкурсе он исполнил произведение Матвея Блантера «Летят перелетные птицы». Ему вручили грамоту, которую он сохранил, а позже, когда стал знаменитым певцом, показал Блантеру. «…Старый композитор расплакался», — вспоминал Кобзон. С этой же песней он победил и во всеукраинском конкурсе. Вместе с дарованиями из других республик Кобзон отправился в Москву и выступил на концерте, где главным зрителем был Иосиф Сталин.

После школы Иосиф Кобзон поступил в Днепропетровский горный техникум. Здесь он пел дуэтом с Борисом Баршахом, успешным спортсменом. Кобзон и сам серьезно увлекся спортом: играл в футбол, стал чемпионом Украины по боксу среди юношей. Однако после первого нокаута будущий певец ушел с ринга навсегда.
С начала 1970-х годов Кобзон начал выступать сольно. Слушать песни Кобзона приходили десятки тысяч человек, он собирал целые стадионы.
В его репертуар вошли самые разные песни: о войне, о трудовой славе; лирические о дружбе и любви; на русском, украинском и еврейском языках — всего около 3000 произведений. Певец исполнял не только эстрадные композиции, но и романсы, оперные арии и фрагменты из оперетт.

Благодаря Иосифу Кобзону с крупнейших сцен страны зазвучали бардовские песни — «Песенка об Арбате» Булата Окуджавы, «Он не вернулся из боя» Владимира Высоцкого, «Господа офицеры» Александра Дольского и многие другие. В 1980-х годах певец записал композиции, которые были популярны в начале XX века, — из репертуара Клавдии Шульженко, Вадима Козина, Изабеллы Юрьевой и других исполнителей.

Кобзон выделялся среди других артистов эстрады своей «статуарностью»: на сцене он двигался сдержанно, но выразительно играл голосом и мимикой.

С гастролями Кобзон объехал многие страны. В те годы многие советские исполнители за рубежом старались исполнять песни на иностранном языке, джаз или рок-н-ролл. А в концертных программах Кобзона звучали произведения о России, о войне, народные композиции. «Я четко уяснил себе, что артист моего эстрадного жанра нужен за рубежом только затем, чтобы показать лучшие образцы своей национальной музыкальной культуры», — вспоминал певец. Выступал он и в неспокойных местах планеты: перед советскими воинами в Афганистане, на Ближнем Востоке, а после аварии на Чернобыльской АЭС приезжал в район катастрофы и пел для ликвидаторов.

Кобзон ездил в гастрольные туры и в 1990-е годы, а 11 сентября 1997 года к своему 60-летию дал многочасовой концерт в Государственном концертном зале «Россия». Последний сольный концерт певец провел в 2012 году, в 75 лет, но с отдельными номерами до конца жизни принимал участие в крупных гала-концертах страны. В отличие от молодых звезд он не пел под фонограмму и даже в почти 80 лет исполнял композиции вживую.