Вопрос из группы — Гид образования

Недавно прислали вопрос в группу, немного сокращу его:

Вопрос: специальность/профессия слушателей (по диплому спо или впо) программы повышения квалификации должна соответствовать тому профилю, по которому он сейчас проходит повышение квалификации?

Вижу, что в попытках ответить нет опоры на нормативку, давайте разберемся.

Речь идет о повышении квалификации (ПК) в рамках дополнительного профессионального образования (ДПО). ДПО делится на ПП (профессиональную переподготовку) и ПК (повышение квалификации.

В вопросе речь только о ПК. Вот с ним мы и разберемся.

На сегодняшний день ДПО регулируется двумя документами:
✅ ст. 76 Закона об образовании
✅ приказом МОН №499

Приписка «на сегодняшний день» не случайна. В декабре 2019 года два министерства (Минпросвет и Миобрнауки) подготовили списки приказов на отмену. Среди этих приказов есть и 499. Пока его не отменили, мы им пользуемся, но держим на контроле — неизвестно, какие сюрпризы принесет новый приказ.

Итак, требования со стороны Закона об образовании:
«4. Программа повышения квалификации направлена на совершенствование и (или) получение новой компетенции, необходимой для профессиональной деятельности, и (или) повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации.»

У нас происходит обучение в рамках имеющейся квалификации. Т.е. не может повар переучиться на курсах ПК на учителя. Или юрист на бухгалтера. Или швея на слесаря. НЕ МОЖЕТ. Это выход за рамки имеющейся компетенции. А вот для своей квалификации либо поднять уровень, либо получить новые навыки — вполне может.

Т.е. даже когда отменят приказ 499 ситуация не изменится

Давайте заглянем в приказ:

«Реализация программы повышения квалификации направлена на совершенствование и (или) получение новой компетенции, необходимой для профессиональной деятельности, и (или) повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации .

В структуре программы повышения квалификации должно быть представлено описание перечня профессиональных компетенций в рамках имеющейся квалификации, качественное изменение которых осуществляется в результате обучения.»

Мы находимся в рамках квалификации. Нельзя дать новый вид деятельности, только новые компетенции.

P.S. Реально я пока не видела ситуаций, когда с пристрастием изучали дипломы поступивших на ДПО и сверяли их с программой. Но это дело времени. И до этого дойдут в проверках. Лучше сразу делать правильно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *