Вопрос от подписчика — Гид образования

Вы готовы к проверке информационной безопасности?

Приказ по пунктам обеспечения этой безопасности был выпущен еще в 2014 году. Сейчас Рособрнадзор стал отдельным органом исполнительной власти, нормативную базу обновляют и дополняют. Кроме того с прошлого года при проверках стали особое внимание уделять электронному обучению (коллеги, кто проходил аккредитацию в прошлом году подтвердят). Сейчас выпущен новый приказ:
Приказ Рособрнадзора от 10.07.2019 N 971
«Об утверждении Административного регламента осуществления Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки государственного надзора за соблюдением организациями, осуществляющими образовательную деятельность, требований законодательства Российской Федерации в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, к используемой в образовательном процессе информационной продукции»
(Зарегистрировано в Минюсте России 18.10.2019 N 56281)

Если готовитесь к проверке Рособрнадзора (плановой, заявительной (аккредитационной) или внеплановой), рекомендую внимательно проработать новый приказ: в нем есть перечень документов, которые планируют запрашивать у организаций. Если проверки не ждете, поставьте приказ не контроль. Рано или поздно проверить свои приказы, инструктажи, положения придется. Лучше к этому подготовиться заранее.

Перечень документов, которые могут затребовать при проверке я вынесла в карточки. Обратите внимание, что точных названий документов нет, разные требования могут быть в одном документе. Главное, чтобы у вас были ответы на вопросы, где у вас все это зафиксировано. А если документа нет, то почему? (сегодня ночью с коллегами мы обсуждали необходимость наличия ЭОС, вот и документ подоспел, по которому требуют отчитаться по ее наличию. Либо спешно создавайте, либо будьте готовы с приказами в руках отстаивать законность ее отсутствия)

Оба приказа — и новый, и 2014 года прикреплю к посту в комментариях для использования в работе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *