Вопрос от подписчика — Гид образования

Финансовая грамотность

В разном виде мне задают вопрос, куда включать дисциплину «Финансовая грамотность». Давайте закроем этот вопрос

Как правило ФГОСы не содержат требования наличия дисциплины «Финансовая грамотность». Поэтому ее включение в программу — свободная воля образовательной организации и включать ее нужно за счет вариативных часов.

В актуализированных ФГОС в 11 ОК звучит финансовая грамотность, в этих ОПОП вы можете отнести дисциплину к реализации обязательной части, т.к. она помогает сформировать обязательную компетенцию.

Если профессия или специальность не связана с экономикой, логично включить дисциплину в цикл ОГСЭ, если вы приняли решение дополнить программу финансовой грамотностью по рекомендации минфинансов.

Если ОПОП экономической направленности, вопросы дисциплины (в том числе и темы из примерной программы) можно включить в одну из дисциплин цикла ОП, если остальные темы близки к заявленным.

Требования по обязательному включению дисциплины в программу на федеральном уровне нет.

Включение Финансовой грамотности в общеобразовательный цикл считаю нецелесообразным, объяснения потребуют отдельной статьи, если кого-то они интересуют — добро пожаловать на обучение по ОПОП или по учебным планам. С цифрами м ФГОС СОО покажу и расскажу, почему это невыгодно организации.

Особый случай — региональное законодательство. Если в вашем регионе выпущен приказ о включении дисциплины в ОПОП, то для вас это — закон. По требованиям приказа вводите дисциплину в программу. Если приказ не говорит, в какой цикл — выбираете ОП цикл для экономических специальностей и цикл ОГСЭ для всех остальных.

Если на уровне региона выпущены рекомендации, то вы имеете право как выполнять, так и не выполнять эти рекомендации. Если весомых аргументов «против» рекомендаций нет, советую дисциплину в программу ввести. Но по закону отсутствие Финансовой грамотности в этом случае для вас нарушением не является.

Если еще остались вопросы по вводу дисциплины в программу — пишите в комментариях, обсудим

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *