Вопрос от подписчика — Гид образования

ЛА для ОПОП

Если вы работаете с несколькими примерными программами, вы уже столкнулись с разницей в оформлении этих документах. Хочется единого подхода, но даже примерные программы не дают его.

Если посмотреть глубже, поднять приказы и ответы Министерства, вы увидите, что формирование ОПОП — полностью обязанность образовательной организации. Можете написать запрос, я уверена в ответе — это сфера ответственности ОО.

Для того, чтобы не изобретать каждый раз новый шаблон оформление, можно закрепить форму ОПОП локальным актом. При этом вы можете закрыть множество смежных вопросов: порядок выбора предметов, порядок участия студентов в содержании образования и другие вопросы, вплоть до формы рабочих программ предметов, дисциплин, модулей.

Точного названия такого локального акта закон не дает. Ни Закон об образовании, ни основные приказы не требуют наличия такого ЛА. Однако вы можете его создать для собственного удобства, для того чтобы не подстраиваться под чужие шаблоны. Это может быть Порядок формирование ОПОП или Положение о структуре и порядке формирования ОПОП СПО — название вы можете корректировать.Естественно, его нужно выверить на соответствие требований Закону и ФГОСам. Если такой документ не утвердить, то любые внешние формы , например форма ПООП, при проверке могут вам ставиться в пример, приводится как образец. Если у вас есть внутренний локальный акт, который закрепляет структуру и формы внутри ОПОП, то в пределах вашей организации это закон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *