Вопрос от подписчика — Гид образования

Разряды в профобучении.

Профессиональное обучение в последнее время поднимается в вопросах все чаще. Думаю, проверки по предприятиям будут усиливаться, от работодателей будут требовать наличия профильного образования все чаще.

Самый простой способ получить нужную квалификацию — пройти профобучение. Поэтому возникает вопрос, можно ли прописать программу ПО так, чтобы на выходе получался высокий разряд (или хотя бы не самый низкий)

Сейчас четкого указания, запрета на такую программу я не вижу. Но в готовящихся изменениях в Закон об образовании прописано, что проф. обучение должно проводится последовательно: сначала должен получаться самый низкий разряд, а потом программами повышения квалификации (это один из видов ПО) давать следующие разряды.

Недавно Департамент государственной политики в сфере профессионального образования и опережающей подготовки кадров Минпросвещения России выпустил письмо с разъяснениями по ПО. Вот цитата из письма:

«На основании изложенного Департамент сообщает, что для присвоения более высоких значений разряда согласно Перечню слушателю необходимо пройти профессиональное обучение по программе повышения квалификации рабочих.»

Само письмо я прикрепляю к посту.

Если вы сейчас готовите программу ПО, внимательно изучите статьи 73, 74 Закона об образовании. Не смешивайте программы профессиональной подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации.

Если в подготовке программ ПО и ДПО есть «белые пятна», спланируйте обучение в апреле: я буду читать курс «Документационное обеспечение обучения по программам ПО и ДПО: подготовка документации от набора группы до выпуска»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *