Где брать программы, если их нет? — Гид образования

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, откуда брать знать/уметь по дисциплинам блока ОГСЭ или ОП по актуализированным стандартам???

Если раньше мы составляли программу в соответствии со знать/уметь, которые брали из таблички в ФГОС, то теперь как быть?

Например, в стандарте по экономике и бух.учету этого нет, примерных программ нет…

Как быть, подскажите, пожалуйста!!!!

Заранее спасибо

Вчера я предложила решить этот вопрос коллективно. Дублирую сюда обсуждение

Ирина Чистякова

Из ФГОС 3 или из примерных программ (если они есть).

Галина Химченко

Уже есть проект примерной программы по 38.02.01 экономика и БУ

Наталья Бабкина

Брали из старых. Так же учитывали общие компетенции. Так как они сейчас сильно завязаны с ОГСЭ. Ещё посмотрели ТОП-50. Там примерные программы есть. И в принципе историю, философию можно спокойно взять. Так же как и физ-ру. Ин-яз -основа общая , и большое количество блоков в этой дисциплине на основе проф. модулей. Общепрофессиональные дисциплины-это проф. стандарты как основа для изучения проф. модулей. Мы так вышли из положения. Александра, уже предлагала отправить разработанную обр. программу в центр по разработке примерных программ http://fumo-spo.ru/. Если Вы разработаете, то Вашу могут взять за основу. Мы хотели, но она у нас пока сыровата. Потому что то именно по нашим направлениям (экономика и банковское дело), я например ничего не нашла.

Хорошо, когда можно подключить разных людей из разных организаций — работать легче.

А если подойти к вопросу серьезно. Экономические специальности — не единственные не подкрепленные примерными программами.

Я не рассматриваю вариант «Подождать пока выйдут программы. Пока доучить тех, кого набрали ранее, новые группы не набирать»

Итак, рассмотрим ситуацию: ФГОС есть, примерных программ нет.

Первое, что приходит в голову — связаться с ФУМО. Многие программы разработаны, но не утверждены. Безусловно, официально на них сослаться нельзя, но после утверждения переделывать придется гораздо меньше.

Второе для самых смелых, работоспособных и уверенных: разработать свою программу и направить в ФУМО на экспертизу. Этот вариант даже лучше, чем первый: вам не нужно подстраиваться под чужие программы. И на самом деле все не так страшно. Примерная программа по Закону от вашей программы отличается отсутствием ФОСов и методических материалов. Самое страшное, что вас ждет — программу отклонят или направят на доработку.

Третий вариант похож на второй, но без предложения своей программы в качестве примерной. И в этом, и в предыдущем варианте возникает вопрос: откуда брать содержание программ? Официальных источников два: ФГОС (минимальные знания-умения там все же есть) и профстандарты. Их анализ позволит наполнить циклы ОП и ПМ. Традиционно — пожелания работодателей.

Далее идет анализ компетенций. Например, в профессиях даже при наличии примерной программы часто оказывается выпущен иностранный язык. А без него компетенцию, связанную с иностранным языком не сформируешь. И это только одна ОК. Если внимательно прочесть весь список компетенций, понадобятся дополнительные дисциплины.

Безусловно по дисциплинам ОГСЭ, ЕН прямого указания на содержание из профстандартов не набрать. Наименования дисциплин, МДК также остаются в зоне «творчества» организации. Но, как советовали коллеги выше, никто не мешает подсмотреть во ФГОС 3+ и предыдущие программы. Сослаться на них вы не можете, а вот списать, выдав за свою работу — вполне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *