Демонстрационный экзамен и изменения в учебном плане — Гид образования

Согласно учебному плану на 2018-2020 г.г. ГИА будет проводится у нас в форме ВК(Д)Р. Насколько я понимаю с 2020 года ДЭ станет обязательным для всех УЗ, работающих по ФГОС СПО. Возможно ли изменить учебный план и поставить демонстрационный экзамен, если он не был предусмотрен? Возможно ли провести аттестацию с использованием механизмы ДЭ, руководствуясь Распоряжением Минпросвещения? Или есть иные документы, которые позволят внести коррективы в учебный план?

Форма проведения ГИА в системе СПО на сегодняшний день определяется двумя документами: приказ 968 и ФГОС СПО.

На сегодняшний день приказ 968 предусматривает 2 варианте ГИА: с демонстрационным экзаменом и без него. При этом не всегда выбор делаете вы, в большинстве случаев выбор уже сделан внутри ФГОС.

Если ваш учебный план был составлен в соответствии со ФГОС СПО и демонстрационный экзамен внутри ФГОС не звучал, вводит его вы не обязаны. Можно рассмотреть включение демонстрационного экзамена в программу государственной итоговой аттестации, но это не является обязанностью и учебный план в этом случае менять не обязательно.

Обязательным демонстрационный экзамен может стать в случае, если по всем вашим профессиям и специальностям будут выпущены новые ФГОС СПО.

Начиная с декабря 2016 начали выпускаться новые ФГОС, в которых и прозвучал демонстрационный экзамен, а уже по следам выпущенных ФГОС были внесены изменения в приказ 968.

Обратите внимание: ФГОС СПО, выпущенные 9 декабря 2016 года также не обязывают проводить демонстрационный экзамен, есть возможность выбора. Во ФГОС, опубликованных позднее выбора уже нет, дем. экзамен обязателен для всех.

Я писала запрос в Минобразование, когда обновят все ФГОС. В ответе выход новых ФГОС СПО привязали к выпуску профстандартов. По плану профстандарты должны быть сформированы к 2020 году, соответственно в течение года должны быть обновлены и ФГОС СПО, т.е. если государство выполнит свои планы, то все ФГОС обновятся к 2021 году. Если сделают раньше — например в этом году, то и переходить на новые ФГОС прийдется раньше.

По уже опубликованным стандартам могу сказать, что обязанности перевести студентов, набранных ранее, на новые ФГОС у нас нет. Право есть, обязанности нет. Т.е. даже если этим летом выйдут ВСЕ новые ФГОС у вас останутся студенты, набранные по старым ФГОС. И переводить их на новые стандарты вы не обязаны, а если будете переводить, то с согласия студентов. По старым ФГОС ДЭ нет.

Подведу первый итог. Если вы работаете по новым ФГОС, ДЭ у вас уже есть. Если вы работаете по ФГОС по ТОП-50 (приняты 09.12.2016), у вас был выбор по ДЭ. Если вы не выбрали ДЭ, можно внести изменения, об этом позже. Если вы работаете по старым ФГОС, у вас нет обязанности и необходимости вносить ДЭ в ГИА. Однако из-за того, что программу ГИА пишете вы, можете от себя в программе провести изменения. Показывать ДЭ явно в учебном плане не советую, чтобы не появились разночтения со ФГОС

Теперь разберем основания для внесения изменений. И здесь я тоже предлагаю рассмотреть два момента: внесение изменений непосредственно в учебный план и внесение изменений в образовательную программу, в частности, в отдельную ее чать — учебный план.

Начну с учебного плана.

Ст. 13 Закона об образовании говорит:

10. Федеральные государственные органы, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования, органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, не вправе изменять учебный план и календарный учебный график организаций, осуществляющих образовательную деятельность.

Т.е. ваш учебный план не может поменять никто, кроме вас.
В соответствии с предыдущей ст. 12 Закона об образовании

5. Образовательные программы самостоятельно разрабатываются и утверждаются организацией, осуществляющей образовательную деятельность, если настоящим Федеральным законом не установлено иное.

Т.е. вы разрабатываете программу. Правила разработки программ тоже создаете вы. Ни в одном приказе эти правила четко не прописаны. Вы должны выполнить ФГОС — это главное. А в каком порядке создаете — решаете вы. И как будете менять программу тоже решаете вы, можете закрепить своим локальным актом.
Если рассматривать программу в целом, то вы ОБЯЗАНЫ ее менять ежегодно. Об этом говорит приказ 464:

18. Образовательные организации ежегодно обновляют образовательные программы среднего профессионального образования с учетом развития науки, техники, культуры, экономики, технологий и социальной сферы.

ВЫВОД: изменения учебного плана как части ОПОП вы можете обосновать обязательными ежегодными изменениями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *