Диплом другого государства — Гид образования

Недавно я публиковала информацию об изменениях в проставлении Апостиля. Под постом был вопрос: как быть с дипломом, полученным в одной из республик в 80-е годы прошлого века.

Вопрос и простой и сложный одновременно. Как ни странно, иногда очевидные вещи не поддаются простым объяснениям, поэтому я решила помочь разобраться в этой теме.

Документы об образовании, полученные до 1991 года, выдавались Советским Союзом. Такой страны больше нет. Мы живем в другой стране, с другим названием и с другими законами.

Когда проблема с дипломом возникает между разными странами, применяют. Апостиль ‒ это сертификат, который делает «местные» документы действительными для международного использования.. Но есть и особенности: апостиль ставит только та страна, которая выдала первоначальный документ, и только в том случае, если она присоединилась к Гаагской конвенции.

Диплом другого государства, изображение №1

Проблема в том, что СССР не существует, ставить апостиль негде. Что же делать с дипломами?

На самом деле нам в России ничего делать не нужно. Россия является правопреемницей Советского Союза. Примерьте эту ситуацию на организации. Если колледж ликвидируется, у него остаются правопреемники, организации, в которые можно обратиться за восстановлением документов или получением архивных справок. Так и с СССР и выданными документами. Кстати говоря, апостиль распространяется не только на дипломы, а и на все официальные документы.

Сейчас множество республик на месте одного государства находятся в разных отношениях, признают и не признают документы друг друга. Но в прошлом это была единая страна. И если документ выдан в Советском Союзе, пусть даже на территории одной из республик, в России он является действительным официальным документом. Ну, а если диплом выдан после 1991 года, нужно поднимать договоры между странами, об этом я писала раньше:

https://vk.com/wall-114641057_508

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *