Дистанционная форма обучения. Правильно или нет? — Гид образования

Здравствуйте, Александра!

Подскажите пожалуйста, на основании каких нормативных документов можно организовать дистанционное обучение в техникуме? В приказе 273 нет такой формы обучения. Значит мы можем организовать заочную форму обучения с элементами дистанционного обучения? Или нет?

Заранее благодарно за ответ

В Законе об образовании прописаны три формы получения образования в образовательных организациях, других форм быть не должно:

Статья 17. Формы получения образования и формы обучения

1.В Российской Федерации образование может быть получено:

1) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность;

2) вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в форме семейного образования и самообразования).

2. Обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, с учетом потребностей, возможностей личности и в зависимости от объема обязательных занятий педагогического работника с обучающимися осуществляется в очной, очно-заочной или заочной форме.

Но дистанционные образовательные технологии (ДОТ)в Законе об образовании тоже есть. Это не форма получения образования, это только применяемая технология, и применить ее можно к любой форме обучения: и к очной, и к очно-заочной, и к заочной. ДОТ и электронному обучению в 273-ФЗ посвящена отдельная статья:

Статья 16. Реализация образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий

1.Под электронным обучением понимается организация образовательной деятельности с применением содержащейся в базах данных и используемой при реализации образовательных программ информации и обеспечивающих ее обработку информационных технологий, технических средств, а также информационно-телекоммуникационных сетей, обеспечивающих передачу по линиям связи указанной информации, взаимодействие обучающихся и педагогических работников. Под дистанционными образовательными технологиями понимаются образовательные технологии, реализуемые в основном с применением информационно-телекоммуникационных сетей при опосредованном (на расстоянии) взаимодействии обучающихся и педагогических работников.

2. Организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе применять электронное обучение, дистанционные образовательные технологии при реализации образовательных программ в порядкеустановленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

3. При реализации образовательных программ с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий в организации, осуществляющей образовательную деятельность, должны быть созданы условия для функционирования электронной информационно-образовательной среды, включающей в себя электронные информационные ресурсы, электронные образовательные ресурсы, совокупность информационных технологий, телекоммуникационных технологий, соответствующих технологических средств и обеспечивающей освоение обучающимися образовательных программ в полном объеме независимо от места нахождения обучающихся. Перечень профессийспециальностей и направлений подготовки, реализация образовательных программ по которым не допускается с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий, утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

4. При реализации образовательных программ с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий местом осуществления образовательной деятельности является место нахождения организации, осуществляющей образовательную деятельность, или ее филиала независимо от места нахождения обучающихся.

5. При реализации образовательных программ с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий организация, осуществляющая образовательную деятельность, обеспечивает защиту сведений, составляющих государственную или иную охраняемую законом тайну.

Право на использование ДОТ дано в Законе ио образовании и закреплено в ФГОС.

Порядок использования ДОТ недавно был изменен: действовавший приказ №2 отменен, вместо него введен

Напоминаю, что у нас действует целый перечень программ, по которым нельзя проводить обучение только дистанционно:

Помимо этого есть еще одна особенность программ СПО. Приказ 968 запрещает использование на ГИА средств связи. А использование интернета для связи во время аттестации — это нарушение приказа. Поэтому строго говоря ни одна программа СПО полностью в дистанционном формате не может реализовываться, как минимум ГИА требует непосредственного взаимодействия студента и педагогов.

ВЫВОД. Дистанционные образовательные технологии можно использовать в образовательном процессе для любой формы обучения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *