Дни подготовки между экзаменами — Гид образования

Требования меняются с обновлениями документов. Большим обновлением стал выход Закона об образовании в 2012 году. С его выходом все методические рекомендации, выпущенные до 2012 года потеряли смысл: они комментировали старый закон об образовании, старые нормы, старые приказы.

Методические рекомендации — это вспомогательный документ. В помощь по тем вопросам, которые не прописаны или прописаны нечетко, неподробно в приказах. Поэтому рекомендации нельзя рассматривать обособленно.

Дни на подготовку между экзаменами были зафиксированы в методических рекомендациях 1999 года:

Дни подготовки между экзаменами, изображение №1

Вот эти строки и вспоминаются. когда планируется проведение экзаменов. Однако это всего лишь рекомендации. Но есть и другой, более весомый аргумент, чтобы не учитывать этот документ. Любое письмо, приказ, постановление необходимо читать полностью. Давайте посмотрим назначение документа:

Дни подготовки между экзаменами, изображение №2

Документ введен в поддержку ГОСов, а мы с вами работаем по ФГОСАМ, письмо рассчитано на 1998-2000 гг, с тех пор прошло уже 20 лет. Срок действия письма истек давным-давно.

Из-за того, что других подобных писем не выпускалось, а выполнение норматива «2 дня между экзаменами» при желани можно соблюсти, по инерции эту норму выполняли. На самом деле такого требования, закрепланного приказами нет.

Стоит проверить ваши локальные акты. То, что в масштабах страны требование не закрепляли, не означает, что такого требования нет у вас. Если в вашем локальном акте по ПА есть требование двух дней между экзаменами, то в рамках вашей организации это закон.

И еще один момент хочу упомянуть. Помимо федерального закона и приказов есть также приказы и законы региональные, местных департаментов и министерств. Я не знакома со всеми приказами всех регионов. Теоретически любой регион норму с днями между экзаменами имеет право закрепить на уровне департамента или министерства. Но в общем случае такого требования нет.

Для тех, кто точно помнит, что есть еще один документ, связанный с днями между экзаменами, продолжу рассказ:)

Вшкольном СанПиНе есть подобные требования. Но, во-первых, этот документ обязателен для школ, а не для СПО (это следует из названия и назначения документа), а во-вторых предлагаю свериться с формулировками.

Дни подготовки между экзаменами, изображение №3

Обратите внимание: требование по дням присутствует, но оно относится к ИТОГОВОЙ аттестации. Мы с вами в рамках СПО итоговую аттестацию по предметам не проводим. У нас предметы аттестуются на ПА, поэтому требование СанПиНа по организации экзаменов неприменимо к СПО.

ВЫВОД. В нормативных документах не содержится требования по наличию дней для подготовки между экзаменами. Однако при необходимости эту норму можно ввести своим локальным актом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *