Инновационная деятельность: проверка эффективности расходования бюджетных средств. — Гид образования

Когда приходит финансовая проверка в организацию, это всегда стресс. И если выплата зарплат, стипендий, обязательные платежи требуют соблюдения закона, то инновационная деятельность не может так легко уложиться в требования основных приказов.

Инновационная деятельность: проверка эффективности расходования бюджетных средств., изображение №1

Проверки не кажутся такими страшными, когда знаешь, к чему готовиться. Поэтому некоторые документы, предназначенные для проверяющих, стоит изучать и нам.

Я долгое время не придавала большого значения инновационной, экспериментальной и конкурсной деятельности. Выполнить требования основных приказов, правильно составить документы – это уже огромная работа. Когда найти время на необязательную «имиджевую» работу. И сейчас я продолжаю считать, что основные документы должны быть в полном порядку. Но эксперименты, конкурсы, новые направления – это тоже важная часть работы.

Во-первых, это дополнительные показатели в отчетности, в итоге это финансирование.

Во-вторых, это задел на будущее. Все равно пройдет пара лет и то, что сегодня эксперимент, завтра для всех станет обязательным требованием.

В-третьих, это ваше «позиционирование», самоооценка. Когда есть участие и победы в конкурсах, когда есть экспериментальные площадки, когда новые направления вы подхватываете одни из первых, это, конечно, тяжело, но и студенты, и педагоги ощущают себя по-другому, планка поднимается.

Вот потому инновационная деятельность – это вроде бы необязательная, но очень желательная работа в вашей организации. А для подстраховки «как бы не нарушить какие-нибудь приказы» эти приказы надо изучать. Вот один из них, связанный с финансированием (а, точнее с проверкой расходования средств) в инновационной деятельности:

Постановление Правительства РФ от 31.03.2018 N 392 «Об утверждении Правил оценки эффективности, особенностей определения целевого характера использования бюджетных средств, направленных на государственную поддержку инновационной деятельности, а также средств из внебюджетных источников, возврат которых обеспечен государственными гарантиями, и применяемых при проведении такой оценки критериев» (вступает в силу с 12 апреля 2018 г)

Прочтите постановление. «Переведите» его на понятный язык. Проверьте по пунктам, какие показатели получаются у вас (если к вам эти требования относятся). И помните, что лучше добровольно взять на себя посильную работу, отслеживать ее показатели, чем оказаться в конце списка по показателям мониторинга и статотчетности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *