Как выбрать время проведения военных сборов? — Гид образования

На вебинаре по военным сборам я рассматриваю требования двух приказов:

Однако я, действительно, не даю никаких рекомендаций по времени проведения этих сборов и это не случайно. Дело в том, что однозначных рекомендаций от Министерства по этому вопросу нет, а проблема не всегда решается в рамках правового поля.

Разберу ситуацию подробнее.

Согласно приказам, названным выше, военные сборы проводятся в рамках БЖД:

Обучение граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовка по основам военной службы в образовательных учреждениях осуществляются в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами: в рамках предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» — в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования; в рамках дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» — в образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования.

В этих же приказах вводится и продолжительность военных сборов — 35 часов. И с этого момента начинаются проблемы. Дело в том, что БЖД часто задается строго по количеству часов — 36 для профессий и 68 для специальностей. Встречаются ФГОСы, в которых количество часов по профессии обозначено «от 36 часов», но часто норма задается строго, ни увеличить, ни уменьшить данную дисциплину нельзя.

Под освоение основ военной службы отводится 70% времени дисциплины. Для специальностей это 48 часов, выделить из низ 35 часов проблемы не составляет.

Для профессий со сроком «от 36 часов» тоже можно найти выход. 35/70*100=50 часов. Увеличиваем количество часов по дисциплине хотя бы до 50, и военные сборы легко пройдут в рамках освоения основ военной службы.

Самая плохая ситуация — когда БЖД по ФГОС ровно 36 часов. В этом случае 70% составляет 25 часов. Увеличить часы — нарушить ФГОС. Уменьшить военные сборы — нарушить приказ. Получается, организации должны выбирать, что нарушать.

Помимо этого военные сборы проводятся совместно с военкоматами, а это накладывает свои особенности на время и сроки проведения сборов.

Самое правильное в такой ситуации — обратиться с запросом в вышестоящую организацию. Поскольку нарушение для некоторых профессий неизбежно, вы хотя бы получите документ, который вас защитит в случае проверки.

В разное время в разных регионах на подобные запросы получали 2 варианта ответов:

1) используя вариативку, увеличить БЖД и провести сборы в рамках предмета;

2) провести сборы на каникулах.

При выборе между этими двумя вариантами я хочу вас предостеречь от второго. В законе об образовании ст. 34 дано определение каникулам:

11) каникулы — плановые перерывы при получении образования для отдыха и иных социальных целей в соответствии с законодательством об образовании и календарным учебным графиком;

Проводя любые учебные мероприятия на каникулах вы нарушаете закон. Выбирая между нарушениями, выбирайте меньшее:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *