Как готовиться к изменениям в перечне профессий, специальностей? — Гид образования

С весны поднимается вопрос о сокращении перечня профессий и специальностей. Сначала появилось обсуждение https://bc-nark.ru/news/priglashaem-k-obsuzhdeniyu-proektov-novykh-perechney-professiy-i-spetsialnostey-srednego-professiona.php,?ELEMENT_CODE=priglashaem-k-obsuzhdeniyu-proektov-novykh-perechney-professiy-i-spetsialnostey-srednego-professiona&PAGEN_2=2

Чуть позже проект приказа о прекращении набора по части ФГОС появился на портале проектов нормативных актов. Несмотря на то, что в обсуждениях и вопросах звучит сотня профессий, я насчитала пока чуть более трех десятков ФГОСов

Здесь перечень 30+ профессий, по которым в 2022 уже не будет набора https://regulation.gov.ru/projects#departments=119&npa=94630.

Для кого-то это далекое будущее, а кто-то уже сейчас начал подготовку к лицензированию новых профессий и специальностей.

Что стоит делать сейчас?

Я бы советовала с перечнем познакомиться. Как минимум будете понимать, касается он вас или нет

Если в перечне есть ФГОСы, по которым вы ведете подготовку, особенно если это популярное направление, стоит писать запрос в ФУМО. Устные обращения не имеют силы, а на письменное организации обязаны реагировать. Некоторые профессии с подачи ФУМО уже исключили из списка.

100% гарантии, что удастся отстоять и оставить вашу профессию или специальность никто не даст. Поэтому оцените, легко ли вы на нее набирали абитуриентов? Если на нее спрос? Если с набором проблемы, сокращение перечня вам только на пользу. Не забудьте внести изменения в лицензию, когда выпустите последнего студента по этому направлению, чтобы не отчитываться по этой ОПОП при проверках из-за строки в лицензии.

Если направление вам нужно, а из списка на удаление его не убирают, пересмотрите смежные профессии и специальности. Если вы проходили аккредитацию на исключаемой профессии или специальности, у вас аккредитована вся укрупненная группа. Кроме того у вас уже оборудованы лаборатории и мастерские, на сходном направлении и база будет похожей.

Пока все эти действия направлены на пару лет вперед. И этот, и следующий наборы вы будете делать по старым перечням. Поэтому время на подготовку у вас есть. Просто наметьте действия на перспективу на следующий год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *