Как отчислить студента — Гид образования

Чаще всего по нашим вопросам единого документа не существует. Нужно знать всю нормативку, а начинать я всегда советую с Закона об образовании.

По академическому отпуску и 273-ФЗ, и приказ соответствующий дают мало требований и норм. Фактически мы имеем студента, не приступившего к обучению после перерыва. Давайте посмотрим, что об отчислении говорит Закон.

Согласно Закону об образовании ст. 61

2. Образовательные отношения могут быть прекращены досрочно в следующих случаях:

1) по инициативе обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося, в том числе в случае перевода обучающегося для продолжения освоения образовательной программы в другую организацию, осуществляющую образовательную деятельность;

2) по инициативе организации, осуществляющей образовательную деятельность, в случае применения к обучающемуся, достигшему возраста пятнадцати лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания, в случае невыполнения обучающимся по профессиональной образовательной программе обязанностей по добросовестному освоению такой образовательной программы и выполнению учебного плана, а также в случае установления нарушения порядка приема в образовательную организацию, повлекшего по вине обучающегося его незаконное зачисление в образовательную организацию;

3) по обстоятельствам, не зависящим от воли обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося и организации, осуществляющей образовательную деятельность, в том числе в случае ликвидации организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Выделенный текст во втором пункте — формулировка для приказа об отчислении. Других оснований нет и быть не может. Подробно процедура не прописана, это обязанность организации — прописать подробности процедуры отчисления, т.к. согласно Закону об образовании у вас должен быть локальный акт «Порядок и основания перевода, отчисления и восстановления обучающихся», по которому и нужно будет проводить процедуру отчисления.

Дополнительно стоит применить Ст. 43 273-ФЗ:

4. За неисполнение или нарушение устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, … и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности к обучающимся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания — замечание, выговор, отчисление из организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Т.е. объявляете последовательно замечание, выговор, затем отчисление. Фиксируете все документально, в т.ч. отправкой по почте писем с извещениями о взысканиях. Сроки определяются только вашими локальными актами

Кроме того можете подключить промежуточную аттестацию, Ст. 58

11. Обучающиеся по основным профессиональным образовательным программам, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности, отчисляются из этой организации как не выполнившие обязанностей по добросовестному освоению образовательной программы и выполнению учебного плана.

Естественно, академическая задолженность появляется только после окончания семестра. И здесь тоже работает ваш локальный акт. Единственный срок, который закон устанавливает — на ликвидацию академической задолженности дается не более года. И снова все документально подтвердить: наличие задолженности, необходимость ее пересдать, извещение о сроках ликвидации задолженности, фиксирование неявки…

Вывод: правильно составленные , согласованные с Законом локальные акты помогут быстро решить проблему. Отчислить студента можно, но предварительно процедуру нужно прописать во внутренних документах и досконально подтвердить каждое нарушение со стороны студента документами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *