Как разобраться с модулем «Выполнение работ по профессии» — Гид образования

Хотелось бы до конца разобраться. Обязательно ли в модуле СПО Выполнение работ по профессии рабочего выполнять квалификационный экзамен на разряд. Или достаточно дать теорию, практику и провести экзамен по модулю? Свидетельство не выдавать. Или обязательно в рамках этого модуля реализовывается программа профессионального обучения, присутствует квалификационный экзамен, экзамен по модулю, выдается свидетельство по профессии рабочего? В этом случае, студентов СПО зачисляем ещё и на программу профессионального обучения?

Рассмотрим, что про этот модуль говорят приказы

Начнем с 464 приказа

36. Если федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования в рамках одного из видов профессиональной деятельности предусмотрено освоение основной программы профессионального обучения по профессии рабочего, то по результатам освоения профессионального модуля образовательной программы среднего профессионального образования, который включает в себя проведение практики, обучающийся получает свидетельство о профессии рабочего, должности служащего. Присвоение квалификации по профессии рабочего проводится с участием работодателей.

Получается, прямой обязанности вводить программу профессионального обучения у нас нет. ЕСЛИ ФГОС пропишет обязательное освоение программы профобучения, нужно будет выполнять. Если нет — то и у нас обязанности такой не будет.

Давайте обратимся к текстам ФГОС СПО.

ФГОС СПО 3+

В тексте стандарта приводится название самого модуля

Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих

и права организации

При формировании ППССЗ образовательная организация:

имеет право определять для освоения обучающимися в рамках профессионального модуля профессию рабочего, должность служащего (одну или несколько) согласно приложению к настоящему ФГОС СПО;

Получается, во ФГОС СПО обязанности проводить освоение программы ПО не прописано. Вы можете это сделать и выдать свидетельство, но не обязаны.

ФГОС СПО по ТОП-50 и актуализированные ФГОС

В тексте стандарта есть фраза

Также к основным видам деятельности относится освоение одной или нескольких профессий рабочих, должностей служащих, указанных в приложении N 1 к настоящему ФГОС СПО.

Формулировка более жесткая, чем фо ФГОС 3+, не выполнение работ по профессии, а освоение профессии. Однако анализ Закона об образовании и Трудового кодекса показывает, что формулировки «освоение профессии» в них нет. Поэтому данное требование можно трактовать двумя способами:

— в рамках модуля как минимум одну профессию освоить в соответствии с требованиями профстандарта или квалификационными требованиями, аттестовать модуль словами «профессия освоена» . При желании можно даже сертификать по освоению данного модуля разработать и выдать, законом это не запрещено, но обязанности такой нет;

— подтвердить освоение профессии квалификационным экзаменом с выдачей свидетельства. В этом случае программа профобучения становится обязательной.

ВЫВОД. В соответствии с требованиями нормативной базы обязанности проводить профессиональное обучения в рамках программы профобучения на сегодняшний день нет. Однако образовательная организация может провести ПО и выдать свидетельство по профессии при соблюдении условий:

— наличие перечня профессий во ФГОС СПО по ППССЗ,
— наличие лицензии на профессиональное обучение,
— наличие программы профессионального обучения в соответствии с требованиями Закона об образовании и приказа 292,
— зачисление студента на программу профессионального обучения,
— проведение квалификационного экзамена в соответствии с требованиями Закона об образовании в РФ.

Если вы приняли решение создавать программу профессионального обучения, рекомендую приобрести запись вебинара «Создание образовательной программы профессионального обучения» https://gid-edu.justclick.ru/order/Prof_Obuch/