Можно профессию перезачесть за модуль в специальности? — Гид образования

Подскажите, пожалуйста, можем ли мы перезачесть последний модуль по выполнению работ по одной или нескольким профессиям, должностям служащих студенту, получившему ранее диплом (ППКРС) с присвоением данной квалификации?

Если студент уже изучал материал, повторное изучение — это лишнее время. Закон об образовании предусматривает ситуацию, когда организация имеет право перезачесть результаты ранее изученного материала:

Статья 34. Основные права обучающихся и меры их социальной поддержки и стимулирования

7) зачет организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в установленном ею порядке результатов освоения обучающимися учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), практики, дополнительных образовательных программ в других организациях, осуществляющих образовательную деятельность;

Эта статья требует наличия локального акта — порядка зачета результатов освоения обучающимися учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), практики, дополнительных образовательных программ. Этот документ должен быть разработан в каждой организации и в нем будет прописан ответ на заданный вопрос.

Хочу обратить ваше внимание на два нюанса.

Первое. Закон говорит о зачете результатов, полученных в другой организации, но ничего не говорит о результатах, полученных в вашей организации. Я бы ситуацию с зачетом результатов расширила и описала порядок перезачета и внутри организации.

Второе. Закон говорит о результатах, полученных в зациях, осуществляющих образовательную деятельность. Это важно. Сегодня существует много организаций, обучающих на курсах без лицензии, или проводящих разовые семинары, конференции. Я бы не стала рисковать с зачетом таких обучений. Для этого пропишите в положении, что результаты засчитываются, если они получены в организации, имеющей лицензию, и подтверждаются документами: аттестатом, дипломом, свидетельством, справкой о периоде обучения.

Вернусь к заданному вопросу. Ссылок на нормативку больше не будет, я предложу свой вариант решения создавшейся ситуации. Если у вас есть другие варианты, буду рада им в комментариях.

У студента есть диплом — он и показывает, что прошел обучение в ОО. Вы имеете полное право произвести перезачет.

Правила проведения перезачета определяете вы. Далее рассмотрим две ситуации

1 ВАРИАНТ. Диплом по профессии студент получил у вас. Я думаю, в этом случае поднять учебный план, по которому проводилось обучение, не составит труда и провести перезачет можно будет с использованием учебного плана

2 ВАРИАНТ. Диплом получен в другой организации. В этом случае тоже стоит рассмотреть два случая.

А) Делаете запрос на получение копии учебного плана, по которому проводилось обучение и далее на основании учебного плана перезачитываете учебные единицы

Б) Получить учебный план нет возможности. Получение диплома проводилось в соответствии со ФГОС, поэтому вы имеете полное право поднять ФГОС в соответствии с годом получения образования вашим студентом. По практике минимум одну неделю учебной практики и одну неделю производственной практики перезачесть точно можно — по умолчанию мы считаем, что организации работают с выполнением всех требований.

Отдельно хочу описать ситуацию с перезачетом модулей. Здесь стоит провести содержательный анализ и показать, что все запланированные результаты студентом уже получены. В ваш модуль по освоению профессии вы обязаны были включить компетенции самостоятельно. Самое правильное в этом случае компетенции брать из профстандарта, но самое простое — из ФГОС по профессии. Если у вас компетенции из ФГОС ППКРС, то в сопровождающих перезачет документах используйте формулировки» Считать освоенные модули…. в соответствии с дипломом … модулем … (ваш модуль по освоению профессии). Результаты освоения модулей…. перезачесть с оценкой …. с количеством часов… Если у вас в модуле компетенции не совпадают с компетенциями из ФГОС по профессии, то нужно прописать фразы как и по модулям — какие компетенции из ППКРС будут у вас засчитываться за ваши компетенции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *