Начало учебного года — Гид образования

Вчера предложили вопрос по началу учебного года.

Здравствуйте, подскажите. Правильно ли мы поступили в этом году, пересчитав все учебные планы с началом обучения 3 сентября. 1 сентября выпало на субботу, а у нас пятидневка. Ведь в СПО обучение привязано к неделям и начало у нас регламентируется 1 сентября? Мы потеряли неделю в итоге.

Предлагаю посмотреть на вопрос шире. Идеально, когда 1 сентября приходится на понедельник. Однако это только один вариант из семи. А каждый год проблему приходится решать заново. Итак, когда начинать учебный год? И что делать, если 1 сентября — не понедельник?

В комментариях правильно отметили: по 464 приказу начало учебного года — 1 сентября:

25. Учебный год в образовательных организациях начинается 1 сентября и заканчивается в соответствии с учебным планом соответствующей образовательной программы.

Обратите внимание, не важно, это начало учебного года для первого или для третьего курса — у всех учебный год начинается одинаково, 1 сентября.

Теперь разберем, что делать, когда 1 сентября — не понедельник. В вопросе было упомянуто, что в СПО все привязано к неделям и в итоге 1 неделя теряется. Не могу с этим согласиться.

Считать можно по-разному. Можно считать, как предложено в комментариях: недели считать не по календарю, а по 7 дней, отсчитывая от 1 сентября. Для формальных подсчетов очень удобно, но реально расписание составляется на календарную неделю.

Если первая неделя получается неполной, мы вполне можем учесть ее часть, затем выдать 16 полных недель, выдать недостающую часть недели и после этого начать каникулы. При этом каникулы удобно сделать чуть больше 2 недель, чтобы второй семестр начать в соответствии с календарным началом недели. Требование «не менее 2 недель в зимний период» при этом будет выполнено, а летние каникулы чуть укоротятся.

Подобное разбиение удобно просчитывать в подробном календарном учебном графику, привязанном к конкретным годам обучения. При большом желании, конечно, можно сам учебный план рассчитывать, исходя из реального календаря, но это сильно усложнит расчеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *