Добрый день!
Подскажите, при разработки рабочих программ учебной и производственной практик на какие документы ориентироваться?
В макете ПООП не такого раздела!
Или нет необходимости включать ее в ООП? Как правильно оформить такую программу?
Почему же в примерной программе нет программы практики? Давайте обратимся к Закону об образовании. Статья 2 дает определение основным понятиям, с которыми нам приходится работать:
10) примерная основная образовательная программа — учебно-методическая документация (
— примерный учебный план,
— примерный календарный учебный график,
— примерные рабочие программы учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), иных компонентов),
определяющая рекомендуемые объем и содержание образования определенного уровня и (или) определенной направленности, планируемые результаты освоения образовательной программы, примерные условия образовательной деятельности, включая примерные расчеты нормативных затрат оказания государственных услуг по реализации образовательной программы;
Явно программа практики здесь не звучит. Безусловно, ее можно включить в примерную программу, ссылаясь на ИНЫЕ КОМПОНЕНТЫ. На самом деле есть еще один документ — Приказ Минобрнауки России от 28.05.2014 N 594 (ред. от 09.04.2015) «Об утверждении Порядка разработки примерных основных образовательных программ, проведения их экспертизы и ведения реестра примерных основных образовательных программ», который должен регулировать сами примерные программы и мог бы включать макеты программ для унификации. Но анализ приказа показывает, что единая форма и содержание примерных программ, расширяющая требования Закона об образовании, не вводится.
Полнота и правильность примерных программ проверяется ФУМО, они и отвечают за то, включать программы практик в примерные программы или нет. И раз ФУМО решили, что приведенный объем примерной программы (без программ практики) достаточен, значит, это законно. Оспорить это мы не можем.
Разработка образовательной программы целиком и полностью находится в зоне ответственности образовательной организации. В ст.2 273-ФЗ описана образовательная программа:
9) образовательная программа — комплекс основных характеристик образования (объем, содержание, планируемые результаты), организационно-педагогических условий и в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, форм аттестации, который представлен в виде
— учебного плана,
— календарного учебного графика,
— рабочих программ учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), иных компонентов,
— а также оценочных
— и методических материалов;
Мы видим, что в соответствии с Законом ОПОП от ПООП формально отличается наличием оценочных и методических материалов. И если бы намс проверял один орган — то же ФУМО, можно было бы поднять вопрос о необходимости или отсутствии необходимости наличия программ практики. Но нас проверяют разные организации, например Рособрнадзор. И в первую очередь проверяют выполнение требований приказов.
Одним из основных приказов является Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 18 апреля 2013 г. N 291 г. Москва «Об утверждении Положения о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования».
Давайте прочтем начало Положения:
- Положение о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования (далее — Положение), определяет порядок организации и проведения практики обучающихся (студентов, курсантов), осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования.
1.… Настоящее Положение распространяется на образовательные организации, реализующие основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования (далее — ОПОП СПО) в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами среднего профессионального образования (далее — ФГОС СПО).
Получается, что мы реализуем программы СПО, и для нас это Положение обязательно. А ФУМО программы СПО не реализуют, у них другие функции. Поэтому с них спросить наличие программ практики нельзя. Добровольно они могут разработать эти программы, но могут и не разрабатывать. Так что формально ФУМО ничего не нарушили, не разработав программ практики.
Программа практики является обязательной при реализации программ СПО. Об этом нам говорит приказ 291, 8 раз он ссылается на программы практики. При этом из-за множественного числа программ должно быть как минимум 2: учебной и производственной практики. Основные требования к программам практики также следует брать из приказа 291.
ВЫВОД: В соответствии с требованиями к ОПОП мы учитываем примерные программы. Но это не значит, что нам ничего не нужно добавлять, дорабатывать. Полнота и правильность образовательной программы целиком и полностью лежит на образовательной организации. Отсутствие каких-либо компонентов в примерной программе не повод убирать из из своей ОПОП.
Подробное рассмотрение программ практик, требований к ним, мы рассмотрим на повышении квалификации