Наша задача сегодня: разобрать нормативную базу для документального сопровождения письменных работ.
Основными нормативными документами при разработке любой части программы являются:
- Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об образовании в Российской Федерации»
- Приказ Минобрнауки России от 14.06.2013 N 464 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования»;
- Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 18 апреля 2013 г. N 291 г. Москва «Об утверждении Положения о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования»;
- Приказ Минобрнауки России от 16.08.2013 № 968 «Об утверждении порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования» (не рассматриваем в рамках данной темы, будет изучен позднее);
- ФГОС СПО
- ФГОС СОО
- Локальные акты ОО
Требования этих документов я подробно рассматриваю на автовебинаре, желающие могут приобрести . Для остальных настоятельная рекомендация изучить эти документы самостоятельно я буду к ним обращаться неоднократно за практикум.
И в текущей, и в промежуточной аттестации нам дана свобода в определении правил, поэтому необходимо максимально продуманно подойти к ним.
Поскольку единых положений для всех организаций нет, каждому из вас необходимо будет адаптировать следующий материал под ситуацию в вашей образовательной организации.
Вы как педагог имеете право выбирать формы и методы проведения занятий. Соответственно, для себя стоит прорабатывать именно те формы работ, которые вы используете на своих занятиях: по ним у вас должна быть оформлена вся документация.
Для каждой работы необходимо определить следующие параметры:
— периодичность проведения
— Порядок (процедуру) проведения
— Формы и методы контроля.
Обратите внимание на то, что в соответствии с требованиями нормативно базы вы обязаны ознакомить обучающихся с формами и процедурой текущего контроля в течение 2 месяцев от начала обучения. Это означает, что на начало учебного года по всем образовательным программам должны быть готовы оценочные материалы. Для вас как для педагога желательно подтвердить знакомство студентов с этими вопросами.
Самый простой вариант, когда формы и процедура контроля занесены в соответствующий локальный акт и студенты в ходе первичного инструктажа знакомятся с локальными актами образовательной организации под подпись.
Более трудоемкий, но более эффективный вариант вводное занятие с инструктажом на нем. Из своего опыта хочу отметить, что я на первом занятии, проводя инструктаж по технике безопасности, дополнительно всегда проговаривала и систему оценивания: обязательность выполнения ВСЕХ работ, формирование итоговой оценки по предмету, демонстрировала электронный журнал и проговаривала, за что студент ставит подпись в журнале. Это помогает потом в спорной ситуации напомнить инструктаж с первого занятия.
Проводя подобные инструктажи, беседы, заранее подготовьте памятки по оформлению работ и сообщите студентам, где они могут их получить. Конечно, в течение года придется это напомнить не один раз, но, если работать в системе, если требования у всех педагогов будут едиными, работать будет легче всем: и педагогам, и студентам.