Обсуждаем спорные локальные акты — Гид образования

Есть такие локальные акты, за которые вас могут наказать в любом случае: и за то что они есть, и за то, что их нет. Можете назвать их?

Обсуждаем спорные локальные акты, изображение №1

Локальные акты — положения, приказы, порядки, правила и т.д., — разрабатываются образовательной организацией. Вроде бы полная свобода действий. Но все, кто проходил через проверки, знают, что эта иллюзия ложная. При всей нашей самостоятельности и Закон об образовании, и основные приказы выводят на локальные акты, которые должны быть обязательно. Приходится искать, где и что упоминалось. Подробно этот вопрос я буду разбирать на обучении по аккредитации, а сейчас хочу обсудить только несколько локальных актов:

  • Положение о практике обучающихся;
  • Порядок организации и осуществления образовательной деятельности;
  • Порядок проведения государственной итоговой аттестации.

Почему именно эти локальные акты проблемные? Потому, что их утверждает Министерство.

Обсуждаем спорные локальные акты, изображение №2

Об этом сказано в Законе об образовании:

Статья 13. Общие требования к реализации образовательных программ

8. Положения о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы, и ее виды утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

11. Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по соответствующим образовательным программам различных уровня и (или) направленности или по соответствующему виду образования устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

Статья 59. Итоговая аттестация

5. Формы государственной итоговой аттестации, порядок проведения такой аттестации по соответствующим образовательным программам различного уровня и в любых формах (включая требования к использованию средств обучения и воспитания, средств связи при проведении государственной итоговой аттестации, требования, предъявляемые к лицам, привлекаемым к проведению государственной итоговой аттестации, порядок подачи и рассмотрения апелляций, изменения и (или) аннулирования результатов государственной итоговой аттестации), а также сроки проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования и продолжительность проведения экзаменов по каждому учебному предмету в рамках государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, если настоящим Федеральным законом не установлено иное.

Получается, эти документы утверждает Министерство. Все вы с ними знакомы:

Однако я не раз сталкивалась с ситуациями, когда проверяющие органы требовали этих же документов, но в виде внутренних — локальных актов образовательной организации. (если вы с этим сталкивались — поделитесь в комментариях). Как быть? Составлять или не составлять эти локальные акты?

Обсуждаем спорные локальные акты, изображение №3

Предлагаю вам следующий выход.

  1. Локальные акты составляем , но к ним дописываем наименование вашей организации. Безусловно, при этом приказы 291, 464, 968 вы выполняете. В своих локальных актах вы уточняете те моменты, которые в приказах не урегулированы, а для вас важны. Например, добавляете бланки для экзаменационной комиссии.
  2. Хотите подстраховаться больше? Поменяйте первое слово в названии, замените ПОРЯДОК на ПОЛОЖЕНИЕ и наоборот. Т.е. у вас полуучатся локальные акты:
  • Порядок организации и проведения практики обучающихся в ГБПОУ…;
  • Положение об организации и осуществлении образовательной деятельности в ГБПОУ…;
  • Положение о проведения государственной итоговой аттестации в ГБПОУ…

Можно еще разбить локальные акты на более мелкие или объединить все вместе. Закон мы при этом не нарушаем (если, конечно, вы не пытаетесь переписать нормы 273-ФЗ или приказов), а нужные нам нормы закрепляем локальными актами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *