Обучение педагогов оказанию первой помощи — Гид образования

Сегодня я получила письмо от коллег. Они спрашивают об обязательности курсов повышения квалификации по вопросам оказания первой помощи студентам. Молодцы они сразу появились ссылки на закон:

хотела бы проконсультироваться по вопросу обязательного прохождения КПК всеми педагогическими работниками по теме: «Оказание первой помощи обучающимся» на основании п.11 ст. 41 в ред. Федерального закона от 03.07.2016 № 313-ФЗ. Не можем найти нормативов по объему часов, возможно ли проведение таких курсов с привлечением медицинского работника колледжа на основании приказа по колледжу, т.к. письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 11.04.2017г. № 15-2/В-950 «Об обучении работников оказанию первой помощи пострадавшим» — рассматривает проведение таких курсов по планам и программам, утвержденным работодателем.

В 2016 году был принят закон о внесении изменений в закон об образовании. Все педагоги должны быть обучены приемам оказания первой помощи. А у вас обучены педагоги? Вы можете свой документ показать?

Документы, подтверждающие обучение педагогов приемам оказания первой помощи, должны быть в каждой образовательной организации. Вопрос только в том, какие это должны быть документы

Я прочла документы из письма. Посмотрела формулировки. В документах не указано, что педагоги обязаны проходить повышение квалификации по этой теме. они должны быть обучены этим вопросом, а вот как? Это уже мы должны решать в организации.

Если просмотреть сопровождающее письмо от Министерства труда и социальной защиты, то окажется что повышение квалификации не требуется. То есть мы можем провести повышение квалификации (минимальное количество часов — 36). У нас уже есть повышение квалификации по педагогике. Если вы читаете профильный предмет , соответственно в этой области тоже проходите повышение квалификации . А это уже третье повышение квалификации из необходимых (и не последнее, не задумываясь, я предложу еще пару обязательных).

Если есть возможность провести такое повышение квалификации: деньги есть, время есть, возможность есть, — пожалуйста можно сделать и так. Но в письме говорится, что это не обязательно.

Вы можете при обучение вопросам охраны труда, включить тему и этого будет достаточно. Или провести отдельный тренинг, и этого будет достаточно. Главное, чтобы Вы могли подтвердить документами обучение вопросам оказания первой помощи. Если придёт проверка, то вы должны быть готовы показать, что педагоги обучены по теме. Значит, вы должны показать документ с записью: вот мы проходили обучение, вот наш документ: или повышение квалификации с этой темой, или удостоверение по обучению вопросам охраны труда. Но тогда надо либо приложить программу по которой обучались , либо удостоверения оформлять, как и дипломы СПО, с приложениями. Добавьте приложение к удостоверению, впишите туда все требуемые вопросы (чтобы там был обязательно вопрос по оказанию первой помощи), этого тоже будет достаточно.

Можно провести тренинг. Вот только нет документации, которая позволяет тренинг оформить отдельным курсом, нет приказов по проведению таких тренингов. Если вы тренинги проводите, оформляете, показываете вы даете сертификаты, — пожалуйста, это Ваше право, можно провести обучение так.

Вопрос выбора формы обучения за вами: что проводить и как проводить.

Почему этот вопрос возник сейчас? По-видимому, ожидается проверки, и связано, скорее всего, всё с Кемеровской трагедией. В торговом центре во время пожара были и школьники, и их учителя. И из посетителей центра именно к учителям больше всего вопросов.

При обучении педагогов раньше существовала практика, когда настоятельно объясняли будущим учителям, что с детьми всегда что-то происходит. И если ты педагог, ты должен уметь оказать первую помощь в любой ситуации. Может так оказаться, что кроме тебя в критической ситуации рядом с ребенком никого не будет. Я вспоминаю себя на педагогической практике, когда у ребенка в лагере начался приступ гайморита, а я не знала, что с этим делать: мобильных телефонов не было, на дворе ночь и даже вызвать скорую помощь мы не могли.

Оказание первой помощи — это важный вопрос, от этого могут зависеть жизни. Лучше об этом позаботиться заранее. И на проверках будет спокойнее. Проверьте сейчас, какие у вас документы есть и как вы можете решить этот вопрос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *