ОКСО — внедрять новый или не использовать? — Гид образования

Здравствуйте, коллеги.

В нескольких письмах от вас звучали вопросы по использованию общероссийского классификатора специальностей по образованию:

Прошла информация о том, что вышел новый классификатор специальностей СПО, если да то где можно посмотреть?

или

В июле 2017 года был введен ОБЩЕРОССИЙСКИЙ КЛАССИФИКАТОР СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ ПО ОБРАЗОВАНИЮ ОК 009-2016. В связи с этим надо ли менять в учебной документации коды специальностей с 1.09.2017? Или подождать приказ МОиН РФ о соответствии?

Наши основные приказы на классификатор не ссылаются, основным приказом для определения кодов и наименований профессий, специальностей является

Однако, поскольку вопрос звучал неоднократно, я стала поднимать информацию, связанную с ОКСО. Вопрос применения классификатора был поднят и на уровне Министерства образования и науки, в конце января 2018 г. было выпущено разъясняющее письмо:

В соответствии с этой информацией общероссийский классификатор специальностей по образованию не является нормативным правовым актом, который подлежит использованию в системе образования.

Использование ОКСО при решении каких-либо задач, в том числе при определении соответствия профессии, направления подготовки, специальности, имеет вспомогательный, справочный характер.

Если Классификатор для вас важен и нужен, вы можете найти его по ссылке:

ОКСО

Изучайте основные нормативные документы для того, чтобы не пытаться объять необъятное — не изучать все существующие перечни и приказы. Начинать лучше всегда с Закона об образовании

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *