Оплата самостоятельной работы — Гид образования

Самостоятельная работа студентов — то, что мы, педагоги не очень любим. На нее нужны задания, за нее нужно ставить оценки. А оплата за самостоятельную работу не идет.

За годы работы в СПО к этому как-то привыкли, все реже звучал вопрос «Почему я должен делать эту работу, если за нее не платят?». Но новые стандарты снова подняли этот вопрос.

Раньше с самостоятельной работой было все понятно: она была задана во ФГОС как дополнение к аудиторной работе. Ни уменьшить, ни увеличить ее нельзя было. Некоторые нюансы были, но в общем самостоятельная работа на аудиторную никак не влияла. Сейчас ситуация принципиально другая.

По новым, актуализированным стандартам часы никто не разделил на самостоятельную и аудиторную работу. Есть общий фонд часов. Самостоятельная работа теперь выделяется самой организацией. Можно выделить по максимуму — 20% в профессии и 30% в специальности. Но тогда аудиторных занятий станет меньше. Можно взять немного самостоятельной работы, аудиторных часов будет больше. Да и сам термин «аудиторные» исчез из ФГОС. И сразу же разгорелись споры: оплачивать ли самостоятельную работу педагогам.

Самостоятельная работа педагогу не оплачивается. То, что ее теперь определяют по-другому никак не влияет на ее оплату.

Это следует из приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 22 декабря 2014 г. N 1601 «О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре»

Читаем:

1.2. При определении учебной нагрузки педагогических работников устанавливается ее объем по выполнению учебной (преподавательской) работы во взаимодействии с обучающимися по видам учебной деятельности, установленным учебным планом (индивидуальным учебным планом), текущему контролю успеваемости, промежуточной и итоговой аттестации обучающихся.

Самостоятельной работы в этом пункте нет. Да и формулировки в новых стандартах подправили, вместо «аудиторной» работы теперь явно звучит «работа во взаимодействии с обучающимися». Новый ФГОС больше совпадает с документами об оплате труда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *