Отдельные вопросы по промежуточной аттестации — Гид образования

Уважаемая Александра! Студенту, освобожденному по справке от физической культуры, преподаватель задаёт писать реферат на тему физ подготовки по его заболеванию. В праве ли он это делать? Необходим ли локальный акт в этом случае и как аттестовать освобождённого студента от физической культуры? Спасибо.

Здесь совмещаются два документа. С одной стороны в справке стоит освобождение от физкультуры — и это документ, оформленный мед учреждением. С другой стороны мы, отпуская студента по такой справке автоматически не выполняем ФГОС, фактически не имеем права выдать диплом.

Задать реферат, конечно, можно. Однако и по другим предметам/дисциплинам я не могу назвать реферат оптимальной формой текущего контроля. Стоит оттолкнуться от планируемых результатов. Продумайте как студент с учетом диагноза получит требуемый результат. Это могут быть сниженные нагрузки, исключение отдельных видов нагрузок и т.п. — это тема для разработки программы. В обсуждениях этого вопроса правильно рекомендовали разработать локальный акт, в котором описать минимально необходимые ситуации:

1) Особенности планирования и организации учебных занятий по физической культуре

2) Особенности реализации учебной дисциплины «Физическая культура» для обучающихся, осваивающих образовательные программы по заочной форме

3)Особенности освоения учебной дисциплины «Физическая культура» инвалидами и лицами с ОВЗ

4)Оценка учебных достижений обучающихся.

Дополнительно пропишите ограничения по здоровью, учёт ГТО, допуск без формы, необходимый минимум для аттестации, деление на подгруппы мальчиков/девочек, занятия на улице в связи с температурным режимом и т.д.

В продолжение данного вопроса второй:

По физической культуре можем ли ставить освобожден ( как итоговая оценка) в зачетку и соответственно в диплом?

В приложение к диплому можно поставить «отлично», «хорошо», «удовлетворительно» и «зачтено». Никаких других оценок нет. Соответственно и итоговой оценки «освобожден» нет и быть не может

Вчера во время вебинара не получилось задать вопрос. Можно уточнить . На экзамены по промежуточной аттестации необходим приказ с составом членов комиссии или достаточно только графика?

Экзамены на ПА — это внутреннее дело образовательной организации. Как в локальном акте пропишете, так и правильно. Но есть одно «но». Для комиссии нужно оплатить работу каждого члена комиссии. С приказом надежнее при финансовых проверках.

Александра, некоторые наши преподаватели требуют «отработки» пропусков занятий. переубедить их очень сложно. не знаю как поступить

Вопросы отработки решаются вашими фондами оценочных средств и локальным актом по текущей и промежуточной аттестации. Оттолкнитесь от этих двух документов. Если отработок в них нет, вы не можете их проводить. Большего сказать не могу, т.к. ситуацию решать нужно в конкретных условиях: с документами ВАШЕГО колледжа и ВАШЕГО преподавателя, смотреть в них и решать ситуацию. В некоторых случаях отработка может оказаться необходимой, а в некоторых — излишней.

В какой день лучше проводить комплексный зачет по учебной практике и производственной, если сразу (в субботу) проводится экзамен по ПМ? Можно в пятницу? Не отбираем ли мы часы для проведения практик?

Диф. зачет может проводиться за счет последних часов практики. Но, на мой взгляд, по практике можно вообще часы на зачет не выделять, аттестовывать последним днем практики по факту сданных обязательных документов.

Другой формой контроля может заканчиваться итоговый семестр года? Т. е. в 3 семестре — ДФК. но в 4 семестре- Диф зачет.

Мне не всовссем понятен вопрос в связи с сокращениями. Однако в общем случае форму ПА вы выбираете и закрепляете в учебном плане САМОСТОЯТЕЛЬНО. Поэтому на любую ПА вы можете выбрать ЛЮБУЮ форму ПА.

Правил заполнения зачеток нет. Имеем ли мы право записать в зачетки результаты других видов аттестации

Имеем право, если это прописали в своем локальном акте по заполнению зачетных книжек

Если в течении семестра студент за разные периоды в сумме пропустил по уважительной причине допустим 2 недели, то может ли ему быть продлена сессия на этот срок (2 нед)?

Создавайте студенту индивидуальную образовательную траекторию, индивидуальные учебный план и график. И пусть индивидуализация коснется только 2 недель — это прао студента и ваша законная возможность решить проблемную ситуацию.

Имеем ли мы право не платить стипендию студенту 1 курса до первой промежуточной аттестации, если он пропускает занятия (не посещает более 1-2 месяцев)?

Нет, не имеете такого права. В соответствии с Приказом Минобрнауки России от 27.12.2016 N 1663 «Об утверждении Порядка назначения государственной академической стипендии и (или) государственной социальной стипендии студентам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, государственной стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, выплаты стипендий слушателям подготовительных отделений федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, обучающимся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета»

5. …

В период с начала учебного года по месяц окончания первой промежуточной аттестации в соответствии с календарным учебным графиком государственная академическая стипендия выплачивается всем студентам первого курса, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *