Отчисление из колледжа — Гид образования

Отчисление из колледжа (как и из любой другой образовательной организации) строго регламентировано Законом об образовании. Как бы ни вел себя студент, отчисление должно иметь под собой законные основания и правильные формулировки

Согласно ст. 30 Закона об образовании в колледже обязательно должен быть локальный акт «Порядок и основания перевода, отчисления и восстановления обучающихся». Поэтому самый простой путь — открыть локальный акт и выполнить его. Если, конечно, локальный акт составлен в соответствии с Законом и учитывает все описанные в Законе ситуации

В законе об образовании есть отдельная статья, посвященная отчислению из образовательной организации

У каждого обучающегося есть права и обязанности. За нарушение обязанностей отчисление может быть применено как мера дисциплинарного взыскания, ст. 43. Обязанности и ответственность обучающихся:

4. За неисполнение или нарушение устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности к обучающимся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания — замечание, выговор, отчисление из организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Стоит отметить, что при применении отчисления как меры дисциплинарного взыскания необходимо учитывать требования Приказа Минобрнауки России от 15.03.2013 N 185 «Об утверждении Порядка применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания». Кроме того, рекомендую последовательно применять меры дисциплинарного взыскания и документально фиксировать их применение. В этом случае вы сможете показать, что проступки совершались неоднократно и самая строгая мера — отчисление — применена «с учетом тяжести дисциплинарного проступка, причин и обстоятельств, при которых он совершен, предшествующего поведения обучающегося».

Вторая возможность отчислить обучающегося — это неуспеваемость или, как это сформулировано а Законе об образовании, за академическую задолженность, ст. 58. Промежуточная аттестация обучающихся:

11. Обучающиеся по основным профессиональным образовательным программам, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности, отчисляются из этой организации как не выполнившие обязанностей по добросовестному освоению образовательной программы и выполнению учебного плана.

Естественно, вы должны документально доказать, что все условия для ликвидации задолженности вами были созданы, право повторной сдачи ПА студенту предоставлено, и только тогда отчислять с формулировкой «как не выполнивший обязанностей по добросовестному освоению образовательной программы и выполнению учебного плана».

Думаю, отчисление в связи с получением образования в комментариях не нуждается, и все же для полноты обзора приведу и эту статью закона об образовании ст. 59. Итоговая аттестация:

17. Обучающимся по основным профессиональным образовательным программам после прохождения итоговой аттестации предоставляются по их заявлению каникулы в пределах срока освоения соответствующей основной образовательной программы, по окончании которых производится отчисление обучающихся в связи с получением образования.

Максимально полно отчисление освещено в статье 61. Прекращение образовательных отношений:

1.Образовательные отношения прекращаются в связи с отчислением обучающегося из организации, осуществляющей образовательную деятельность:

1) в связи с получением образования (завершением обучения);

2) досрочно по основаниям, установленным частью 2 настоящей статьи.

2. Образовательные отношения могут быть прекращены досрочно в следующих случаях:

1) по инициативе обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося, в том числе в случае перевода обучающегося для продолжения освоения образовательной программы в другую организацию, осуществляющую образовательную деятельность;

2) по инициативе организации, осуществляющей образовательную деятельность, в случае применения к обучающемуся, достигшему возраста пятнадцати лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания, в случае невыполнения обучающимся по профессиональной образовательной программе обязанностей по добросовестному освоению такой образовательной программы и выполнению учебного плана, а также в случае установления нарушения порядка приема в образовательную организацию, повлекшего по вине обучающегося его незаконное зачисление в образовательную организацию;

3) по обстоятельствам, не зависящим от воли обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося и организации, осуществляющей образовательную деятельность, в том числе ​в случае ликвидации организации, осуществляющей образовательную деятельность.

3. Досрочное прекращение образовательных отношений по инициативе обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося не влечет за собой возникновение каких-либо дополнительных, в том числе материальных, обязательств указанного обучающегося перед организацией, осуществляющей образовательную деятельность.

4. Основанием для прекращения образовательных отношений является распорядительный акт организации, осуществляющей образовательную деятельность, об отчислении обучающегося из этой организации. Если с обучающимся или родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося заключен договор об оказании платных образовательных услуг, при досрочном прекращении образовательных отношений такой договор расторгается на основании распорядительного акта организации, осуществляющей образовательную деятельность, об отчислении обучающегося из этой организации. Права и обязанности обучающегося, предусмотренные законодательством об образовании и локальными нормативными актами организации, осуществляющей образовательную деятельность, прекращаются с даты его отчисления из организации, осуществляющей образовательную деятельность.

5. При досрочном прекращении образовательных отношений организация, осуществляющая образовательную деятельность, в трехдневный срок после издания распорядительного акта об отчислении обучающегося выдает лицу, отчисленному из этой организации, справку об обучении в соответствии с частью 12 статьи 60 настоящего Федерального закона.

Итак, в случае отчисления обучающегося вы можете ссылаться на Закон об образовании ст. 61. В зависимости от причин отчисления дополнительно можно сослаться на ст. 43 и 58, а также приказ МОиН РФ №185, если инициатива отчисления принадлежит организации (вы отчисляете за неуспеваемость или нарушения). Все перечисленные условия обязательно должны войти в ваш локальный акт по отчислению. Идеально, если для каждого случая отчисления вы приложите формулировки или образцы приказов, чтобы не возвращаться к этому вопросу каждый раз

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *