Очная и заочная формы: одна или две программы? — Гид образования

ОП по одной специальности на очном и на заочном отделениях это один сборник или необходимо делать ОП ОП для каждого отделения отдельно, с учетом изменения расчасовки.

Предлагаю обратиться к моей любимой статье 2 Закона об образовании

Статья 2 Закона об образовании

9) образовательная программа — комплекс основных характеристик образования (объем, содержание, планируемые результаты), организационно-педагогических условий и в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, форм аттестации, который представлен в виде учебного плана, календарного учебного графика, рабочих программ учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), иных компонентов, а также оценочных и методических материалов;

Мы видим, что в образовательную программу входит ОДИН учебный план. Для очной и заочной форм обучения составляются разные учебные планы. Соответственно им будут соответствовать разные образовательные программы.

Дополнительно можно поднять наш основной приказ — 464:

12. Образовательная программа среднего профессионального образования включает в себя учебный план, календарный учебный график, рабочие программы учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), оценочные и методические материалы, а также иные компоненты, обеспечивающие воспитание и обучение обучающихся. Учебный план образовательной программы среднего профессионального образования определяет перечень, трудоемкость, последовательность и распределение по периодам обучения учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), практики, иных видов учебной деятельности обучающихся и формы их промежуточной аттестации.

Заочная (как и очно-заочная) форма обучения за счет увеличения сроков обучения выводит на большее количество семестров, другие учебный план и КУГ. Поэтому, соблюдая букву закона, необходимо составлять РАЗНЫЕ ОП для разных форм обучения.

P.S. Я знаю примеры, когда образовательные организации объединяют и разные формы, и наборы разных годов в одну образовательную программу. Мне такой подход нравится, можно даже подобрать примеры в законодательстве, когда допускается наличие нескольких учебных планов в одной образовательной программе (во ФГОС СОО такое допущение есть). Если вы решите идти по этому пути, будьте готовы отстаивать свои локальные акты, определяющие форму и содержание ОП и на всякий случай заручитесь поддержкой учредителя и Министерства или Департамента образования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *