О вреде консультаций — Гид образования

Все на свете знать нельзя. Если вопрос касается приказов и законов, эти слова еще более справедливы. Законы меняются. Приказы правятся и отменяются. Даже постоянно отслеживая изменения, нужно перепроверять информацию.

Именно поэтому даже имея большой опыт, мы обращаемся за консультациями. Где-то глаз замылился. В каких-то вопросах мы всегда поступаем одинаково потому, что «так принято» и «где-то это было написано». А когда просят подтвердить документом — ищем и не находим ни одной строчки в подтверждение правоты.

Именно поэтому порой приходится искать ответы на разных ресурсах, в информационно-консультационных системах. Это не плохо. Наоборот, собирая разные взгляды на привычные вещи мы лучше понимаем, что можно делать, а что нельзя. Иногда можно отбросить ограничения. А ингода на самом виду находятся очевидные вещи. Поэтому консультации, обучения, форумы — очень полезные вещи. Но при соблюдении техники безопасности. При проверке получаемой информации.

Я не просто подняла этот вопрос. Достоверность информации — очень важная категория. Ко мне через день приходит сын с очередным «открытием», сделанным в интернете: то узнал о людях с золотой кровью, то про нецензурную речь великого русского поэта. Но он — ребенок. Раз за разом объясняю, что верить информации в интернете нельзя, нужно ее проверять.

Нас это тоже касается. Я не случайно записала видеокурс, который многие из вас прошли. Опираться нужно на приказы. На Закон. Все остальное проверять — соответствует закону, приказам? Можно принимать во внимание. Не соответствует? Значит, эта информация может ввести в заблуждение. Нужно или совсем от нее отказаться, или очень внимательно проанализировать.

Это касается всех писем, рекомендаций, ответов на вопросы, которые вы находите или получаете, даже если отвечает официальная организация на официальный запрос.

В качестве примера разберу опубликованный вчера ответ и покажу, почему пользоваться конкретно этим ответом нельзя.

Начало ответа вполне соответствует закону:

О вреде консультаций, изображение №1

Далее автор письма переходит к сути вопроса — к дипломам с отличием:

О вреде консультаций, изображение №2

У нас с вами есть документ, в котором четко прописаны требования к диплому с отличием, это приказ 1186

В частности, требования по дипломам с отличиям в полном объеме приведены в п.22 данного приказа:

О вреде консультаций, изображение №3

Больше ни в одном документе эти требования не звучат. По крайней мере на сегодняшний день это так. Получается, автор письма не знаком с нормативной базой СПО в полном объеме.

Дальнейшие аргументы не опираются на приказы:

О вреде консультаций, изображение №4

Ни один проверяющий не примет аргумент «общепринятые требования», а то, что ни дисциплины, ни МДК, ни практики, ни модули не звучат в этом пункте, снова наводит на мысль, что автор не знаком с системой СПО.

Далее цитируется приказ 20-летней давности с требованиями к НПО — уровнем образования, который уже более 6 лет отменен с выходом Закона об образовании:

О вреде консультаций, изображение №5

Исходя из этой информации я делаю вывод, что автору письма неизвестна полная информация по приказам в системе СПО. С требованиями к дипломам с отличиям автор незнаком, поэтому квалифицированно ответить на вопрос по таким дипломам он не может. Исходя из ссылок на устаревшие документы, делаю вывод, что когда-то автор работал с документацией СПО, но с того времени прошло много изменений и актуальными рекомендации автора назвать нельзя.

Здесь ошибки бросались в глаза. Но аргумент»является общепринятым» часто встречается в ответах. Пожалуйста, относитесь критично ко всей информации. Проверяйте и перепроверяйте вс. что приказом не является. Я сама пользуюсь информацией с форумов, консультационных и информационных систем. Но я использую информацию как направление для решения проблемы и любой ответ, любой совет проверяю законом и приказами. В противном случае вы сильно рискуете, опираясь на непроверенную информацию, можно сильно пострадать при проверке, как я уже писала в блоге:
https://vk.com/wall-114641057_2025

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *