О праве на стипендию — Гид образования

отделений в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Этот список исчерпывающий. Мы видим, что и академическая, и социальная стипендии назначаются студентам, а не слушателям. Пункты 4,5 и 7 тоже не попадают под вопрос. Ну, а винансирование стипендий не государством — это тоже не может быть обязанностью(если, конечно, не оформлено договором). Получается на профессиональном обучении государство платить стипендию не обязано.

В 2015 году вышел приказ МинФбразования РФ, который регулирует, что финансировать, а что — нет

Вот два абзаца из этого приказа:

4.1. Нормативные затраты на оказание государственных (муниципальных) услуг по реализации дополнительных образовательных программ и основных программ профессионального обучения определяются в расчете на человеко-час по каждому виду и направленности (профилю) образовательных программ с учетом форм обучения, федеральных государственных требований (при их наличии), типа образовательной организации, сетевой формы реализации образовательных программ, образовательных технологий, специальных условий получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья, обеспечения дополнительного профессионального образования педагогическим работникам, обеспечения безопасных условий обучения и воспитания, охраны здоровья обучающихся, а также с учетом иных предусмотренных Федеральным законом N 273-ФЗ особенностей организации и осуществления образовательных услуг (для различных категорий обучающихся).

4.2. При определении нормативных затрат на оказание государственных услуг по реализации образовательных программ среднего профессионального образования и высшего образования в очной форме профессиональными образовательными организациями и образовательными организациями высшего образования, осуществляющими оказание государственных услуг в сфере образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, учитываются затраты на организацию культурно-массовой, физкультурной и спортивной, оздоровительной работы со студентами исходя из месячного размера стипендиального фонда по образовательным программам среднего профессионального образования и двукратного месячного размера стипендиального фонда по образовательным программам высшего образования.

Напрямую вроде бы о стипендии не говорится, но на программы СПО и ВО понятие стипендиального фонда упоминается и, исходя из его объема планируются и другие расходы. А вот с профессиональным обучением стипендиальный фонд не связан, поэтому ожидать стипендии для групп, отличных от ППКРС и ППССЗ не приходится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *