ПА и КУГ — Гид образования

В календарном графике Шахтинской программы промежуточную аттестацию указывать не обязательно. Разберем это подробнее.

Промежуточная аттестация регулируется образовательной организацией полностью. Формы промежуточной аттестации мы фиксируем в учебном плане, это ст. 2 и ст. 58 Закона об образовании. Периодичность промежуточной аттестации мы фиксируем в учебном плане, указывая семестр проведения. Поскольку ни закон, ни приказы не регулируют, какую именно периодичность указывать, то указания семестров уже достаточно. Порядок проведения можно включить в пояснительную записку, но проще прописать в локальных актах и ФОСах.

Ни в одном пункте требования включить ПА в календарный график нет. Соответственно и обязанности такой у нас нет. Если для вас это неудобно — не включайте. Вы ничего не нарушите.

Но не говорить о другой стороне этого вопроса не могу.

Во-первых, внутренняя организация Шахтинской программы. Если в самом учебном плане вы покажете явно часы на экзамены и зачеты, то в графике начнут светиться ошибки, пока вы не перекроете днями ПА часы, указанные для ПА в самом плане. Эти ошибки показываются для вас, вы можете их просто игнорировать — это не влияет на правильность учебного плане.

Во-вторых, есть одна форма ПА, которая на график влияет. Это экзамен по модулю. Безусловно, можно все экзамены и зачеты сосредоточить в одну-1,5 недели в конце семестра, выделив сессию и отдельно экзамен по модулю не рассматривать. Думаю, в этом случае и вопрос с графиком не появляется — эту сессию в графике нужно обозначить. Но как правило экзамены-зачеты сдаются ДО практики. А после практики проводится экзамен по модулю. Это не практика. Это день ПА. Соответственно предшествующая практика сдвинется на этот один день. Если этот день экзамена не показать явно, можно забыть о сдвиге практики.

Выбирайте сами, насколько строго вы выполняете график распределения учебных занятий. Может быть не стоит показывать все формы ПА, особенно если они проводятся по мере вычитки дисциплин, МДК. Но если экзамен смещает остальные занятия, особенно практики, с которыми связан целый блок документов — договора, дневники, отчеты, — стоит указать явно в графике эти экзамены.

Третий момент — единообразие в подходах. если вы выделяете экзамен, наверное стоит выделять все экзамены. Или в пояснительной записке прописать, что в графике указываются только экзамены по модулю.

Говоря о единообразии не могу не сказать о зачетах. Мне не понятно, почему к зачетам другое отношение. И экзамен, и зачет — промежуточная аттестация. . Почему одна ПА удостаивается выделения времени в графике, а другая — нет? А у кого-то есть дни защиты (индивидуальных проектов, курсовых), рубежный контроль, семестровый контроль. И их тоже можно обозначить как ПА в графике, если вы выделяете время ни проведение, а не выставляете итоги по накопительной системе.

И, наконец, хотелось бы сказать о графике не из Шахтинской программы. В подробных КУГах мы практически проектируем расписание. Многие организации стремятся к относительно постоянному расписанию. В этом случае нагрузка равномерно распределяется по неделям. Когда вы начинаете помечать последние занятия как ПА, вы явно увидите, что на экзамен может не хватить часов. Если дисциплина читалась 4 часа в неделю, на последней неделе осталось 4 часа, а экзамен длятся 6 часов, без дополнительных отметок можно упустить этот момент. Когда я в графике явно помечаю часы ПА, я сразу провожу корректировку по часам: добавляю часы на экзамен, сняв с другой недели или другого предмета. Но если только пометок нет, график получается красивым, равномерным, но при реальной работе в конце семестра возникнут проблемы с проведением ПА.

ВЫВОД. Обязанности явно показывать ПА в графиках учебного процесса нет. Не важно, это график шахтинской программы, таблица в Excel или любая другая форма. Выбирайте то, что вам удобно и помогает. Если выделение ПА позволяет точнее проектировать учебный процесс — выделяйте. Если выделение ПА ни на что не влияет, зачем тратить время на лишнюю работу?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *