Перезачет дисциплин с разными названиями и часами — Гид образования

В вопросах группы спросили:

Система перезачета при переводе студента из другой организации, переходе с одной специальности на другую. Нет норматива по количеству часов при их расхождении. Отличается на 1-2 часа, вроде понятно (хотя при проверке в одном из колледжей сделали замечание по этому поводу — программа выполнена не полностью, перезачесть нельзя!!!!!). У нас называется дисциплина вариативной части основы экономики, у кого-то экономика организации или предприятия. 3 разных названия, а содержание может быть, в принципе, одним и тем же. Чем руководствоваться, на что ссылаться при составлении локального акта??????

Перевод из организации в организацию только в некоторых случаях подкрепляется приказами. Например, при ликвидации организации или лишении лицензии, или аннулировании аккредитации. Но и в этом случае приказ регулирует организацию процесса, но не отвечает на вопросы перезачета предметов, дисциплин, модулей, пратик:

А ситуация с перезачетом встречается часто, студенты не только переводятся из одного заведения в другое, в том числе и в связи со сменой места жительства, что не учтено в приказе, но и переходят с программы на программу (законом такое право предоставляется). Смена ФГОС тоже влечет за собой изменение программ, вполне законная ситуация, когда обучение начато по одному ФГОС, а закончено по другому. И в этом случае тоже нужно перезачитывать изученные элементы программы, чтобы перейти к новым требованиям. Поэтому вопрос логичный, хочется поддержки в виде нормативных документов.

Изучив нормативную базу я нашла только одно упоминание зачета изученных ранее элементов программы. Это Закон об образовании:

Статья 34. Основные права обучающихся и меры их социальной поддержки и стимулирования

1.Обучающимся предоставляются академические права на:

7) зачет организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в установленном ею порядке результатов освоения обучающимися учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), практики, дополнительных образовательных программ в других организациях, осуществляющих образовательную деятельность;

Получается, зачет предметов, курсов, дисциплин (модулей), практики определяется только образовательной организацией. Несмотря на то, что данный пункт относится к программам, освоенным в других организациях, я рекомендую прописать порядок зачета изученных компонентов программы и внутри образовательной организации для случаев перехода с одной программы на другую.

Название локального акта списываем из закона: «Порядок зачета результатов освоения обучающимися учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), практики, дополнительных образовательных программ, освоенных в организациях, осуществляющих образовательную деятельность». Слово «других» я опустила сознательно: если его оставить, внутренние перезачеты придется описывать отдельным локальным актом.

Локальный акт — такой же нормативный документ, как и закон, как приказы. Поскольку нет вышестоящих документов, которые регулируют вопросы перезачета, мы самостоятельно прописываем все условия и в рамках нашей организации созданный локальный акт становится законом.

При описании порядка перезачета рекомендую определиться с перечнем документов, необходимых для проведения этой процедур. это может быть приказ о зачете результатов…, ведомость зачета результатов…, справка об изученных элементах программы с указанием наименования, количества освоенных часов, полученных оценок (текущих и/или промежуточной аттестации). В ведомости или приказе о зачете результатов укажите какой элемент программы вы засчитываете за предмет, дисциплину, модуль, практику вашей образовательной программы, какое количество часов перезачтете, с какой оценкой. Пропишите по максисмуму возможные ситуации и расходжения. Возможно в отдельных случаях придется провести повторную аттестацию студента (если идет большое расхождение в часах или программах). Может понадобиться приложить анализ программ — изученной студентом и изучаемой по программе, на которую студент переводится, определите форму анализа. Если количество часов разное, укажите, какую разницу в часах вы допускаете для автоматического зачета результатов (например, при разнице до 5 часов дисциплина засчитывается с количеством часов, указанным в программе, на которую переводится студент). Можно разницу в часах указать в процентах.

Если локальный акт будет составлен и утвержден, его нормы становятся обязательными к исполнению. Ссылок на какой-либо другой приказ, кроме Закона об образовании я дать не могу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *