Повторное ПО для лиц с ОВЗ — Гид образования

Вопрос связан со студентами с ОВЗ. Студент отучился по профессиональной подготовке Тракторист, и захотел снова обучаться по проф.подготовке только на Повара, можем ли мы его второй раз принять на обучение по проф.подготовке?

По студентам с ОВЗ ситуация двойственная. Государство не гарантирует бесплатного ПО:

Статья 5. Право на образование. Государственные гарантии реализации права на образование в Российской Федерации

3. В Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые.

Т.е. по школьному, СПО и ВО гарантии есть, по ПО — нет

Статья 79. Организация получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья

9. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации обеспечивают получение профессионального обучения обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (с различными формами умственной отсталости), не имеющими основного общего или среднего общего образования.

Про бесплатность речь не идет. Один раз в вашей ситуации ПО уже получено, так что государство свои обязанности выполнило.

Для лиц с ОВЗ пытались сделать послабления, но я не видела однозначных формулировок. Поэтому самым правильным будет обратиться с официальным запросом в орган, который финансирует обучение по программам ПО — учредитель, департамент, министерство. Если получите положительный ответ, обучайте на бюджете, если нет — только платно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *