Порядок отчисления студентов — Гид образования

Прошу Вас дать разъяснения по порядку отчисления студента не ликвидировавшего задолженность в сроки, установленные приказом. Можно ли его отчислить как не выполнившего учебный план?

Ели говорить о порядке отчисления, то рассмотреть нужно еще одну статью

Статья 61. Прекращение образовательных отношений

1.Образовательные отношения прекращаются в связи с отчислением обучающегося из организации, осуществляющей образовательную деятельность:

1) в связи с получением образования (завершением обучения);

2) досрочно по основаниям, установленным частью 2 настоящей статьи.

2. Образовательные отношения могут быть прекращены досрочно в следующих случаях:

1) по инициативе обучающегося ….

2) по инициативе организации, осуществляющей образовательную деятельность,

— в случае применения к обучающемуся, достигшему возраста пятнадцати лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания,

— в случае невыполнения обучающимся по профессиональной образовательной программе обязанностей по добросовестному освоению такой образовательной программы и выполнению учебного плана,

— а также в случае установления нарушения порядка приема в образовательную организацию, повлекшего по вине обучающегося его незаконное зачисление в образовательную организацию;

3) по обстоятельствам, не зависящим от воли обучающегося ….

4. Основанием для прекращения образовательных отношений является распорядительный акт организации, осуществляющей образовательную деятельность, об отчислении обучающегося из этой организации. Если с обучающимся или родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося заключен договор об оказании платных образовательных услуг, при досрочном прекращении образовательных отношений такой договор расторгается на основании распорядительного акта организации, осуществляющей образовательную деятельность, об отчислении обучающегося из этой организации. Права и обязанности обучающегося, предусмотренные законодательством об образовании и локальными нормативными актами организации, осуществляющей образовательную деятельность, прекращаются с даты его отчисления из организации, осуществляющей образовательную деятельность.

5. При досрочном прекращении образовательных отношений организация, осуществляющая образовательную деятельность, в трехдневный срок после издания распорядительного акта об отчислении обучающегося выдает лицу, отчисленному из этой организации, справку об обучении в соответствии с частью 12 статьи 60 настоящего Федерального закона.

Часто для отчисления применяют одновременно две нормы: и невыполнение учебного плана, и дисциплинарное взыскание. Но сегодня мы разберем только первый пункт — невыполнение учебного плана. Порядок отчисления 61 статьей дан, необходимо разобрать, как правильно документально подтвердить невыполнение учебного плана. Для этого поднимем статью 58:

1.Освоение образовательной программы (за исключением образовательной программы дошкольного образования), в том числе отдельной части или всего объема учебного предмета, курса, дисциплины (модуля) образовательной программы, сопровождается промежуточной аттестацией обучающихся, проводимой в формах, определенных учебным планом, и в порядке, установленном образовательной организацией.

2. Неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по одному или нескольким учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям) образовательной программы или непрохождение промежуточной аттестации при отсутствии уважительных причин признаются академической задолженностью.

3. Обучающиеся обязаны ликвидировать академическую задолженность.

..

5. Обучающиеся, имеющие академическую задолженность, вправе пройти промежуточную аттестацию по соответствующим учебному предмету, курсу, дисциплине (модулю) не более двух раз в сроки, определяемые организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в пределах одного года с момента образования академической задолженности. В указанный период не включаются время болезни обучающегося, нахождение его в академическом отпуске или отпуске по беременности и родам.

6. Для проведения промежуточной аттестации во второй раз образовательной организацией создается комиссия.

11. Обучающиеся по основным профессиональным образовательным программам, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности, отчисляются из этой организации как не выполнившие обязанностей по добросовестному освоению образовательной программы и выполнению учебного плана.

В соответствии со ст. 58 мы должны зафиксировать неудовлетворительные результаты ПА — внести запись в ведомость сдачи ПА (проверьте свой локальный акт по промежуточной аттестации, образец оформления ведомости, порядок и сроки заполнения ведомости, описание процедуры ликвидации академической задолженности и ее оформление).

Как только ПА закончена, мы обязаны создать условия для ликвидации ПА. Это значит, необходимо создать график ликвидации академической задолженности, создать комиссию для приема академической задолженности, поставить в известность студента о графике ликвидации задолженности.

Если студент пво второй раз снова получает неудовлетворительные результаты, вы повторяете процедуру пересдачи. Важно зафиксировать документально и создание графика ликвидации, и создание комиссии, и извещение студента о пересдаче. Обе пересдачи вы назначаете в течение года. Не обязательно ждать окончания года. Если студент не появляется на занятиях и в колледже, вы можете направить ему информацию о сроках ликвидации почтой заказным письмом с извещением. Вы должны иметь подтверждающие документы.

После второй пересдачи в случае неявки или отрицательного результата вы уже запускаете процедуру отчисления, т.е.

— издаете приказ об отчислении с формулировкой «не выполнивший обязанностей по добросовестному освоению образовательной программы и выполнению учебного плана»;

— расторгаете договор (если он заключался);

— в трехдневный срок выдаете справку об обучении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *