Присвоение разрядов в СПО — Гид образования

Подскажите пожалуйста! Присваивается ли разряд по профессии Повар, кондитер! Если да, то должен быть предоставлен документ! Т.к в дипломе не указывается!

Разряд прописывать в дипломе мы действительно не имеем права. Порядок заполнения дипломов регулируется приказом 1186, в нем ни слово о разрядах, квалификация в точности по ФГОС СПО, а в них квалификация дана без разряда. Дополнительные записи ни в диплом, ни в приложение к диплому вносить нельзя.

Давайте рассмотрим отдельно разряды. В Законе об образовании слово «разряд» упоминается трижды. Первый раз — в статье 60:

10. Документ о квалификации подтверждает:

2) присвоение разряда или класса, категории по результатам профессионального обучения (подтверждается свидетельством о профессии рабочего, должности служащего).

Второй раз — в ст. 73:

Статья 73. Организация профессионального обучения

1. Профессиональное обучение направлено на приобретение лицами различного возраста профессиональной компетенции, в том числе для работы с конкретным оборудованием, технологиями, аппаратно-программными и иными профессиональными средствами, получение указанными лицами квалификационных разрядов, классов, категорий по профессии рабочего или должности служащего без изменения уровня образования.

Третий раз — в статье 74

Статья 74. Квалификационный экзамен

2. Квалификационный экзамен проводится организацией, осуществляющей образовательную деятельность, для определения соответствия полученных знаний, умений и навыков программе профессионального обучения и установления на этой основе лицам, прошедшим профессиональное обучение, квалификационных разрядов, классов, категорий по соответствующим профессиям рабочих, должностям служащих.

Итак, мы видим, что присвоение разрядов тесно связано с ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ОБУЧЕНИЕМ. Только по программам ПО можно выдать свидетельство с присвоенным разрядом. Внутри программы ППКРС места для программы ПО нет. Внутри программы ППССЗ место для ПО — модуль, связанный с профессией. Вот и все возможности по присвоению разрядов в СПО.

Можно рассмотреть дополнительно прохождение программы профобучения, но это другой разговор. В рамках программы ППКРС мы разряды не присваиваем, у нас нет такого права. На это не влияют ни профстандарты, ни версия ФГОС СПО: и по старым, и по новым ФГОС дипломы заполняются одинаково, а свидетельства — результат профобучения, а не профобразования

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *