Профессиональное обучение: что отнести к программе ПО — Гид образования

Вчера в блоге задели вопрос:

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли программу Рабочий люльки рассматривать как программу повышения квалификации?

Не видя саму программу сложно ответить на вопрос. Любая программа ПО должна удовлетворять требованиям Закона об образовании и 292 приказу. Если они не выполнены, это не программа ПО. Предположим, структура программы соответствует 273-ФЗ и приказу по профобучению. Стоит помнить о том, что не по каждой профессии можно провести профобучение. Перечень профессий зафиксирован приказом:

Приказ Минобрнауки России от 02.07.2013 N 513 (ред. от 03.02.2017) «Об утверждении Перечня профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение» (Зарегистрировано в Минюсте России 08.08.2013 N 29322)

А вот здесь с рабочим люльки начинаются проблемы. Такой профессии в 513 приказе нет, соответственно такой программы профобучения быть не может.

В комментариях к посту был задан еще один вопрос:

В 273ФЗ говорится профессиональное обучение по профессии рабочего и должности служащего, в таком случае правомерна программа переподготовки или профессионального обучения по специальности СПО?

Здесь идет путаница в понятиях.

Программа переподготовки по специальности СПО не существует.

Программа профессионального обучения по специальности СПО не существует.

Есть понятия:

  • Профессиональное обучение;
  • профессиональное образование;
  • дополнительное профессиональное образование.

Профессиональное обучение можно пройти по любой профессии из перечня в приказе 513. При этом профобучение делится на

  • обучением по программам профессиональной подготовки;
  • обучением по программам переподготовки.

Для профессионального образования идет деление на среднее профессиональное образование (СПО) и высшее образование (ВО). В свою очередь СПО делится на программы ППКРС и ППССЗ. И те, и другие перечислены в приказе 1199. Никакой переподготовки внутри СПО нет.

И профобучение, и СПО позволяют получить квалификацию. Например, можно получить квалификацию повара, пройдя профобучение по программе 16675 Повар или получив образование по программе ППКРС 43.01.09 Повар, кондитер.

Дополнительное профессиональное образование делится на повышение квалификации и профессиональную переподготовку. Здесь никаких перечней нет. Для повышения квалификации необходимо уже иметь освоенные компетенции или видов деятельности, чтобы их совершенствовать, для переподготовки необходимо иметь образование уровня СПО или ВО, чтобы получать новый вид деятельности. Но приказа, фиксирующего исчерпывающий перечень компетенций и/или видов деятельности не существует. Соответственно в ДПО программа может быть любой. Например, переподготовка на рабочего люльки:) Или переподготовить на повара, если есть предыдущее образование, подтвержденное дипломом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *