Про конспекты уроков: позиция МинОбразования РФ — Гид образования

Количество документов, которые составляют педагоги, растет год от года. Когда компьютеры только пришли в нашу жизнь, казалось, они нас разгрузят. Получилось почему-то наоборот. Впрочем, корни бюрократии в нашей стране глубокие, В.Пикуль в своей исторической миниатюре «Полезнее всего — запретить!» выводил образ бюрократа двухсотлетней давности.

Тем ценнее находить документы, которые освобождают нас хотя бы от какой-то части бумажной работы. Сегодня речь пойдет о конспектах уроков. Это очень полезный в нашей работе рабочий инструмент. Но рабочие инструменты должны помогать, а не осложнять жизнь.

Для меня в первый год преподавания конспект содержал полнотекстовые лекционные материалы, все опросы, по 25 вариантов заданий, чтобы точно занять всю группу и свести списывание к нулю. С каждым годом свой материал я знала все лучше, уроки подстраивала под группы: то, что под силу сильной группе для слабой растянется на несколько занятий. Прописывать подробно каждый конспект — это огромное количество времени. Перед проверками я подключала автоматизацию — есть в текстовом редакторе возможность быстро создавать множество однотипных документов. Но для ежедневного использования подробные, оформленные по единому образцу конспекты были не нужны.

Членом Совета МПРО «Учитель» и автором Педсовета Мариной Балуевой был направлен запрос в Минобрнауки относительно необходимости иметь конспект каждого урока: «Имеет ли право директор школы включить в текст должностной инструкции учителя обязанность иметь план-конспект каждого урока, в котором обязательно должны быть записаны цели и задачи?». Из ответа Минобрнауки следует, что не имеет.

Про конспекты уроков: позиция МинОбразования РФ, изображение №1
Про конспекты уроков: позиция МинОбразования РФ, изображение №2
Про конспекты уроков: позиция МинОбразования РФ, изображение №3

Несмотря на то, что данное письмо относится к учителям, все подходы и обоснования применимы и в системе СПО.

Пусть бумаг в вашей работе будет меньше, а творчества и результатов больше 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *