Самостоятельная работа в новых стандартах — Гид образования

Только что отвечала на телефонный звонок

Подскажите, пожалуйста, где написано, сколько самостоятельной работы должно быт? Помню, мы с вами все спланировали, а сама найти не могу, уже все пересмотрела.

Речь идет о новых стандартах. Раньше все было задано в таблицах, а сейчас нужно вычислять самостоятельно. Количество самостоятельной работы задает ФГОС СПО на всю программу сразу. Для специальностей до 30%, для профессий до 20% от общего объема. Но написано это не напрямую:

2.4. В общем гуманитарном и социально-экономическом, математическом и общем естественнонаучном, общепрофессиональном и профессиональном циклах (далее — учебные циклы) образовательной программы выделяется объем работы обучающихся во взаимодействии с преподавателем по видам учебных занятий (урок, практическое занятие, лабораторное занятие, консультация, лекция, семинар), практики (в профессиональном цикле) и самостоятельной работы обучающихся.

На проведение учебных занятий и практик при освоении учебных циклов образовательной программы в очной форме обучения должно быть выделено не менее 70 процентов от объема учебных циклов образовательной программы, предусмотренного Таблицей 1 настоящего ФГОС СПО, в очно-заочной форме обучения — не менее 25 процентов, в заочной форме обучения — не менее 10 процентов.

Делаем вытяжку: «выделяется объем работы обучающихся во взаимодействии с преподавателем по видам учебных занятий.., практики (в профессиональном цикле) и самостоятельной работы обучающихся. На проведение учебных занятий и практик … не менее 70 процентов» Соответственно не более 30% на самостоятельную работу. Нижней планки(минимального значения) во ФГОС СПО нет.

И перечитайте этот пункт еще раз внимательно — общеобразовательный цикл в нем не упомянут. Это не значит, что в нем нет самостоятельной работы. Это значит, что ФГОС СПО на наличие или отсутствие самостоятельной работы в общеобразовательном цикле не влияет.

На очном обучении в Москве мы подробно разбирали, как планировать самостоятельную работу, чтобы она помогала учебному процессу. Для тех, кто не успел в июне, можно присоединится в сентябре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *