Самостоятельная работа в общеобразовательном цикле — Гид образования

Я предложила несколько вариантов для выбора объем с.р. Давайте разберем их

  1. Не выделять с.р. — это запрещено.

Сразу возникает вопрос: кем запрещено? Где документ с запретом? Этот вопрос я задала в комментариях к опросу и, естественно, не получила на него ответа. Не получила потому, что запрещающего документа не существует. Запреты, если и есть, устные, от которых можно легко отказаться.

2. Только на индивидуальный проект.

Вполне допустимый вариант. Индивидуальный проект по ФГОС выполняется обязательно, причем самостоятельно, поэтому на него время выделить нужно. Объем не регламентирован ни одним приказом. Больше можно с.р. не выделять, т.к. ФГОС СПО к общеобразовательному циклу этих требований не предъявляет, а ФГОС СОО, помимо ИП, тему с.р. открыто не поднимает

3. В соответствии с требованиями: 50% от аудиторных часов, добавляем сверх выделенных на предмет часов по письму 06-259

А вот этот ответ неверный. Письмо 06-259 опиралось на ФГОС 3+, где общий объем по общеобразовательному циклу не был зафиксирован, а большое количество с.р. (до 50% сверх аудиторных) был нормой. Поэтому для ФГОС 3+ действия по аналогии допускались, а по новым ФГОС у нас общий объем программы фиксирован, а количество с.р. варьируется в пределах до 20-30%. Поэтому , добавляя сверх программы 50% на с.р. мы нарушим сразу несколько пунктов ФГОС СПО.

4. По одному часу с каждого предмета — главное, чтобы была по минимуму

Ида, и нет. Если вы поступите подобным образом, вы ФГОС не нарушите. При одном условии: на ИП часы придется выделить. Можете собрать по 1 часу с каждого предмета или выделить дополнительно. Без этой оговорки данный пункт будет неправильным.

5. Индивидуальный проект+по необходимости снимаем часы для компенсации праздников, выполнения СанПиНа

Это оптимальный подход, который мы разбираем на обучении. Он не закреплен в приказах, ничего не нарушает и позволяет построить учебный процесс с учетом будущих «непредвиденных» обстоятельств в виде праздников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *