Самостоятельная работа в расписании и журналах — Гид образования

Начну с расписания, по нему информации больше

Расписание

В Законе об образовании слово «расписание» упоминается 4 раза, из них два раза — штатное расписание, а два раза — то, что интересует нас — расписание ЗАНЯТИЙ:

Статья 36. Стипендии и другие денежные выплаты

2. Расписание занятий должно предусматривать перерыв достаточной продолжительности для питания обучающихся.

Статья 47. Правовой статус педагогических работников. Права и свободы педагогических работников, гарантии их реализации

7. Режим рабочего времени и времени отдыха педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, определяется коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами организации, осуществляющей образовательную деятельность, трудовым договором, графиками работы и расписанием занятий в соответствии с требованиями трудового законодательства и с учетом особенностей, установленных федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

Я не случайно выделила слово «занятий» чуть позже я его поясню, это важно.

Приказ 464:

20. Образовательная деятельность по образовательным программам среднего профессионального образования организуется в соответствии с утвержденными образовательной организацией учебными планами, календарными учебными графиками, в соответствии с которыми образовательной организацией составляются расписания учебных занятий по каждой профессии, специальности среднего профессионального образования.

Итак, уже трижды мы видим понятие «Расписание учебных занятий». Это обязательный документ для всех образовательных организаций. Он упоминается в связи с финансами (заработная плата, стипендии), с трудовым законодательством (режим рабочего времени), с санитарными нормами, организацией образовательной деятельности. Поэтому затребовать этот документ могут практически при любой проверке: КРУ, лицензионная, аккредитационная, проверка Санэпидемстанции. Расписание затрагивает абсолютно все.

Давайте разберемся со словом «занятия». Это в том же 464 приказе:

28. Учебная деятельность обучающихся предусматривает

· учебные занятия (

-— урок,

-— практическое занятие,

-— лабораторное занятие,

-— консультация,

-— лекция,

-— семинар),

· самостоятельную работу,

· выполнение курсового проекта (работы) (при освоении программ подготовки специалистов среднего звена),

· практику,

· а также другие виды учебной деятельности, определенные учебным планом.

Приказ разделяет учебные занятия и самостоятельную работу. Поэтому, исходя из названия документа «Расписание учебных ЗАНЯТИЙ», самостоятельной работы в нем быть не может.

Обратите внимание на то, что консультации — это учебные занятия, соответственно, в расписании учебных занятий они должны быть отражены обязательно.

Вопрос о самостоятельной работе в связи с расписанием возник с выходом новых стандартов. Сильно уменьшилось общее количество часов (почти на треть). Самостоятельная работа, ранее занимавшая до 30%, теперь сократилась в большинстве планов до 1-2%.

Странным образом сработала психика: большое количество с.р. не указывали в расписании, о ней всегда помнили, на каждые 2 часа занятий задавали самостоятельную работу на 1 час. А когда количество самостоятельной работы уменьшилось до минимума, ее стали контролировать, искать, где зафиксировать.

Попробуйте абстрагироваться от ситуации. Самостоятельная работа не изменилась. Изменилось ее количество. Требования,задания, документы по самостоятельной работе не изменились ни на букву. И если раньше для самостоятельной работы расписания не была, почему этот документ должен возникнуть сейчас? Причина может быть одна — вы сами захотели, создали под самостоятельную работу отдельный локальный акт и решили контролировать каждый час с особой тщательностью.

Я просмотрела весь закон об образовании, приказы 36, 464, 291, 968, 1186, 1663, ФГОС СОО, ФГОС СПО поколений 3+ и новые, — нигде больше упоминаний расписания нет. И журналов, кстати, тоже. Поэтому все возможные виды расписания, кроме расписания учебных занятий, — это творчество образовательной организации. Не запрещено. Если помогает — делайте.

Журналы

Как я писала чуть выше, журналы в нормативных документах не упоминаются. В законе об образовании говорится об учете учебной деятельности:

Статья 28. Компетенция, права, обязанности и ответственность образовательной организации

11) индивидуальный учет результатов освоения обучающимися образовательных программ и поощрений обучающихся, а также хранение в архивах информации об этих результатах и поощрениях на бумажных и (или) электронных носителях;

На сегодняшний день вы не найдете ни приказов, ни типовых форм, ни рекомендаций по журналам. Но учесть выполнение учебного плана, программы, проводить текущий контроль нужно. Теоретически можно обойтись другими документами, например, вести не журналы групп, а журналы педагогов или ведомости по каждому занятий. Однако это только увеличивает количество работы и затрудняет учет.

Можно даже обойтись электронным журналом, но тогда необходимо будет задуматься об уровнях доступа, сохранности документа и в течение учебы, и поле выпуска студентов. Понадобятся электронные подписи для участников процесса (как минимум для администраторов и педагогов). Все эти вопросы сейчас нарабатываются, поэтому теоретически это возможно, а практически бумажные журналы отработаны и привычны и нам, и проверяющим. К электронным мы придем, это дело ближайшего будущего.

Вернемся к самостоятельной работе. Поскольку нет упоминания самих журналов в приказах, найти рекомендации по самостоятельной работе в журналах тоже не получится. Каждая организация сама решает, где и как учитывать самостоятельную работу.

Учитывать самостоятельную работу нужно: это часть программы, а программа должна быть выполнена полностью. Мы должны это документально подтвердить. Показать, что задание вна самостоятельную работу выдано (это наша часть работы) и задание выполнено (студент эту часть программы отработал).

Сначала разберем, где зафиксировать. Можно это делать в учебных журналах. Форму все равно разрабатываете вы сами, можете самостоятельную работу внести в бланки. Можете отдельным журналом оформить. Если мы говорим о ФГОС 3+, то там самостоятельной работы много, отдельный журнал будет чем заполнить. По новым стандартам можно оставить отдельный журнал. Но часто на дисциплину приходится 1-2 часа самостоятельной работы. А это отдельные страницы журнала. Я бы в программах по новым стандартам подумала о том, чтобы отдельные журналы не заводить. Внести изменения в порядок заполнения журналов, дописать пару строк после учебных занятий или выделить графу как для домашних заданий.

Теперь пару слов о том, что нужно учесть.

Выдача задания на самостоятельную работу. Это учитывается темой. Можно еще прописать дату выдачи с.р. Студент выполнять будет позже. Требования с датой у нас нет. За самостоятельную работу педагогу не платят. Поэтому даты может не быть.

Студент обязан работу выполнить. Как это проверить? Как показать, что эта часть работы выполнена? Здесь все зависит от задания на с.р. Если заданы рефераты, безусловно, они должны быть проверены и должны стоять оценки в графе с.р. Если заданы доклады, то должно быть занятие, где эти доклады будут обсуждаться и оценка появится не в с.р., а на занятии. Если задано оформление практической работы — оценка за практическую работу, подготовка к зачету — оценка за зачет. Т.е. графа с самостоятельной работой может закрываться оценкой, а может остаться пустой.

Еще один момент нужно учесть. Часы самостоятельной работы педагогу не оплачивают. А вот проверку с.р. оплатить можно, если это зафиксировали в положении об оплате труда. И получили письменное согласие педагога на этот вид работ (по 536 приказу. Знаю, чаще всего этого не делают, но это вопрос времени, когда проверят должностные инструкции и трудовые договоры на соответствие 536 приказу). Если за проверку с.р. педагогу платят, оценка должна быть выставлена обязательно.

Приведу пример. Обучение заочников. Самостоятельной работы очень много. Для проверки выполнения с.р. планируются домашние контрольные работы. Их проверка оплачивается. Соответственно, оплата идет за каждую проверенную работу, а не за час, поэтому оценки должны стоять у всех студентов, иначе оплатить работу педагога нельзя.

ВЫВОД

В расписании учебных занятий с.р. не указывается. Если есть большое желание, создайте отдельное расписание с.р.

Заполнение журналов приказы не регулируют. Самостоятельную работу в журналы заносить нужно, но писать ее в общие журналы или в отдельные решает образовательная организация самостоятельно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *