Самостоятельная работа: как разобраться с вопросами? — Гид образования
Самостоятельная работа: как разобраться с вопросами?, изображение №2

Как видим, вопросы самостоятельной работы волнуют многих. Причина вопросов понятна: подходы к распределению часов сменились, отвечать за правильность образовательным организациям.

Первое, что я вижу в этих вопросах: на какой документ опереться?

Второе: выделять или не выделять самостоятельную работу?

Третье: если выделять, то сколько?

Четвертое: может быть можно оплатить эту самостоятельную работу?

Давайте по порядку. Оба ответа дают ссылки, но, к сожалению, не на первоисточники, а на разъяснения и рекомендации. Думаю, читатели блога подписались на рассылку и изучили 10 уроков по работе с нормативкой. Я подробно объясняла, что для нас главное — Закон и приказы. Письма, рекомендации, разъяснения не имеют силы правоустанавливающих документов. Их выпускают нам в помощь, но они могут содержать ошибки. Поэтому всегда идти нужно к основным документам — Закон, приказы 464, 291, 968, ФГОС СПО, ФГОС СОО. Каждый из этих документов я вычитывала в отдельном вебинаре, ФГОС СОО мы разьираем сейчас — там одним вебинаром не обойтись.

Если вы все-таки решили заглянуть в письма и рекомендации, посмотрите, есть ли у документа реквизиты: дата выпуска, номер, кто выпустил это письмо или эти рекомендации. Отсутствие этих данных говорит само за себя. Если данные есть, есть кому задавать вопросы по спорным моментам, а перепроверять информацию нужно обязательно.

Выделять или не выделять самостоятельную работу? ФГОС СПО регулирует это на своих циклах и говорит однозначно: выделять. Задает нормы для выделения. ФГОС СОО так прямо не говорит, но требует
а) наличия индивидуального проекта;
б) самостоятельного выполнения обучающимися индивидуального проекта.

Как в таких условиях не выделить самостоятельную работу?

На третий вопрос я отвечать здесь и сейчас не буду: на обучении мы разбираем, как рассчитать самостоятельную работу, что с ее помощью можно делать. Может быть снова провести экспресс-вебинар по самостоятельной работе как перед новым годом? https://gid-edu.justclick.ru/order/Veb_SR/

И четвертый вопрос, самый болезненный. Рекомендую снова обращаться к приказам. Сейчас это

Самостоятельная работа — это работа студента. Педагогу заработную плату начисляют за учебную нагрузку, по приказу 1601 это

1.2. При определении учебной нагрузки педагогических работников устанавливается ее объем по выполнению учебной (преподавательской) работы во взаимодействии с обучающимися по видам учебной деятельности, установленным учебным планом (индивидуальным учебным планом), текущему контролю успеваемости, промежуточной и итоговой аттестации обучающихся.

Поэтому напрямую тарифицировать часы самостоятельной работы — неправильно. Если результаты самостоятельной работы надо проверить, это зафиксировано в локальносм акте, рабочей программе и трудовом договоре — оплачивается время, затраченное на проверку работ, а не время на выполнение самостоятельной работы. Есть отдельные случаи (например, в области искусств), когда педагог сопровождает самостоятельную работу и это сопровождение оплачивается, но это оговаривается прямо во ФГОС. В общем случае самостоятельная работа педагогу НЕ ОПЛАЧИВАЕТСЯ. Опосредованно можно искать способы оплаты труда педагога, рекомендую для этого изучить еще один приказ:

ВЫВОД. Самостоятельная работа нужна. В общем случае самостоятельная работа не оплачивается. Система оплаты труда, принятая в образовательной организации может включать выплаты, связанные с затратами времени педагога на разработку заданий и их проверку, но это обязательно должно быть зафиксировано во внутренних документах.

Если вопросы по расчету самостоятельной работе остались, небольшой вебинар предлагаю провести во вторник в 15:30 по Москве по расчету самостоятельной работы по новым ФГОС https://gid-edu.justclick.ru/order/Veb_SR/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *