Сколько студентов в день могут защитить ВКР? — Гид образования

В нашем коллективе встал вопрос о ГИА, а именно, сколько человек в день должны выходить на защиту диплома?
Если вспомнить, то раньше было прописано в методических рекомендациях, что в день разрешается проводить защиту не более 8 человек, а сегодня есть ли такой норматив и где его можно прочитать.

ГИА регулируется двумя документами (273-ФЗ и приказ МОиН РФ №968) и сопровождается методическими рекомендациями. Рассмотрим эти документы.

  1. Закон об образовании, ст. 59 регулирует итоговую аттестацию по всем образовательным программам. Эта же статья отсылает нас к приказу 968:

5. Формы проведения такой аттестации по соответствующим образовательным программам различного уровня и в любых формах (включая требования к использованию средств обучения и воспитания, средств связи при проведении государственной итоговой аттестации, требования, предъявляемые к лицам, привлекаемым к проведению государственной итоговой аттестации, порядок подачи и рассмотрения апелляций, изменения и (или) аннулирования результатов государственной итоговой аттестации), а также сроки проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования и продолжительность проведения экзаменов по каждому учебному предмету в рамках государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, если настоящим Федеральным законом не установлено иное.

Никаких требований к количеству человек на защите Закон об образовании не предъявляет

2. Приказ 968 регулирует ГИА в СПО. За порядок проведения отвечает 4 раздел В нем говорится о

  • допуске студентов к ГИА
  • Утверждении программы ГИА
  • инструктаже перед дем. экзаменом
  • открытом характере заседаний ГЭК
  • результатах ГЭК
  • о голосовании ГЭК
  • дополнительных заседаниях ГЭК
  • сроках и условиях повторных заседаний ГЭК
  • оформлении решения ГЭК

О количестве студентов, защищающихся в один день речь не идет

Соответственно, согласно Закону и приказу 968 количество студентов не регулируется, если своими локальными актами вы не определили это ограничение.

Дополнительно МОиН РФ выпустило «Методические рекомендации по организации выполнения и защиты выпускной квалификационной работы в образовательных организациях, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования по программам подготовки специалистов среднего звена» (направлены письмом Минобрнауки России от 20.07.2015 N 06-846)

6.6. На защиту ВКР отводится до одного академического часа на одного обучающегося. Процедура защиты устанавливается председателем ГЭК по согласованию с членами ГЭК и, как правило, включает доклад обучающегося (не более 10 — 15 минут), чтение отзыва и рецензии, вопросы членов комиссии, ответы обучающегося. Может быть предусмотрено выступление руководителя ВКР, а также рецензента, если он присутствует на заседании ГЭК.

Исходя из расчета «на одного студента до 1 часа» мы получаем в день защищается 6-8 студентов. Если в своем положении вы сократите количество времени на студента, сможете и больше студентов выводить на защиту.

ВЫВОД. Формально обязанности выводить в день на защиту не более 8 студентов нет, однако расчеты, приведенные в Методических рекомендациях не противоречат Закону и приказу 968 и могут быть приняты за основу для определения внутренней процедуры защиты ВКР. В этом случае действительно в день при 8-часовом рабочем дне можно принять не более 8 студентов на защите ВКР. Окончательное решение за образовательной организацией

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *