Статистика: обязательный предмет в программе или можно без него обойтись? — Гид образования

В соответствии с приказом Минобрнауки России от 28.07.2014 №832 «Об утверждении ФГОС по специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)» в разделе «Структура программы подготовки специалистов среднего звена базовой подготовки» в перечне дисциплин общеобразовательного цикла указана дисциплина «Статистика». В новом стандарте, утверждённом приказом Министерства образования и науки РФ от 5 февраля 2018 г. № 69 определён только перечень профессионального цикла (ПМ) и в перечень примерных программ, разработанных Федеральным учебно-методическим объединением в системе среднего профессионального образования по укрупненным группам профессий, специальностей 38.00.00 Экономика и управление примерная программа по дисциплине «Статистика» не включена. В связи с этим многие колледжи в перечень дисциплин общеобразовательного цикла в учебный план по ФГОС нового стандарта статистику не включили и соответственно не преподают. Как специалист, имеющий 36 лет практического опыта, даже не представляю, как это бухгалтер не будет знать основ статистики.
ВОПРОС: Статистика, как дисциплина должна быть включена в общеобразовательный цикл актуализированного ФГОС или нет?

В общеобразовательный цикл включить можно, в раздел «Дополнительные учебные предметы», но нужно подумать о целесообразности. Я бы включила дисциплину в общепрофессиональный цикл. В образовательной программе есть вариативная часть, которая регулируется образовательной организацией.

Я поднимала сайт ФУМО, ответственный за ПОПОП экономического цикла и утвержденных программ не нашла. Думаю, правильным будет написать в ФУМО с предложением-рекомендацией по статистике.

Я с вами согласна, статистика — важный предмет, который дает многое в целостном восприятии экономики отрасли. К сожалению, сейчас государство не поддерживает фундаментальность образования. Бизнес подходит к необходимости статистики: любое более-менее успешное предприятие использует статистические опросы, тестирования клиентов. Отсутствие владения инструментами статистики сильно снижают качество проводимых исследований.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *