Формы промежуточной аттестации — Гид образования

Контрольная работа — это зачет или нет? С этим вопросом периодически приходится разбираться.

Я руководствуюсь в первую очередь Законом об образовании и основными приказами.

Вот что говорит Закон:

Статья 58. Промежуточная аттестация обучающихся

1.Освоение образовательной программы (за исключением образовательной программы дошкольного образования), в том числе отдельной части или всего объема учебного предмета, курса, дисциплины (модуля) образовательной программы, сопровождается промежуточной аттестацией обучающихся, проводимой в формах, определенных учебным планом, и в порядке, установленном образовательной организацией.

При этом учебный план разрабатывается образовательной организацией и никто не может вмешиваться в этот процесс. Здесь уже нужно смотреть комплекс статей:

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

9) образовательная программа — комплекс основных характеристик образования (объем, содержание, планируемые результаты), организационно-педагогических условий и в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, форм аттестации, который представлен в виде учебного плана, календарного учебного графика, рабочих программ учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), иных компонентов, а также оценочных и методических материалов;

Т.е. УП — часть образовательной программы

Статья 12. Образовательные программы

5. Образовательные программы самостоятельно разрабатываются и утверждаются организацией, осуществляющей образовательную деятельность, если настоящим Федеральным законом не установлено иное.

Статья 13. Общие требования к реализации образовательных программ

10. Федеральные государственные органы, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования, органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, не вправе изменять учебный план и календарный учебный график организаций, осуществляющих образовательную деятельность.

Т.е. у меня выстраивается цепочка: формы ПА определяются учебным планом — учебный план — часть образовательной программы, которую вышестоящие органы менять не могут — образовательная программа разрабатывается организацией самостоятельно. Таким образом , формы ПА образовательная организация определяет самостоятельно

Приказ 464 для нас тоже обязателен к применению. Обращаюсь к нему:

30. Освоение образовательной программы среднего профессионального образования, в том числе отдельной части или всего объема учебного предмета, курса, дисциплины (модуля) образовательной программы, сопровождается текущим контролем успеваемости и промежуточной аттестацией обучающихся. Формы, периодичность и порядок проведения текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся определяются образовательной организацией самостоятельно

Я снова вижу, что формы ПА образовательная организация выбирает сама. Никаких противоречий с законом. Контрольные работы в приказе 464 не упоминаются. Ни в одном приказе нет утверждения, что контрольная работа — это форма зачета. Если вы не закрепите это своим локальным актом, то такой нормы на федеральном уровне нет. Попробуйте запросить у информио, каким приказом определено, что контрольная работа — это форма проведения зачета.

Предположим, я в локальном акте по ПА напишу:

В ОО применяются следующие формы ПА: экзамен и зачет.

Экзамен может проводится в формах: экзамен по дисциплине, экзамен по МДК, экзамен по модулю, демонстрационный экзамен. Зачет может проводиться в форме: дифференцированный или не дифференцированный, а также в форме к.р., тестирования, устного опроса, письменной работы, решения практической задачи.

В такой формулировке я к.р. приравняла к зачету. Но ведь можно и другую формулировку использовать, например:

В ОО применяются следующие формы ПА:

  • экзамен (в т.ч. экзамен по дисциплине, экзамен по МДК, экзамен по модулю, демонстрационный экзамен);
  • зачет (в т.ч. дифференцированный и недифференцированный;
  • контрольная работа;
  • рубежный контроль;
  • семестровый контроль;
  • оценка курсовой работы, проекта;
  • защита индивидуального проекта в форме общественной презентации.

В тако формулировке зачет и к.р. — разные формы ПА. И эти формулировки зависят от образовательной организации.

Тем не менее обратите внимание: я — не министерство. Мои ответы — это мой личный субъективный взгляд на нормативку, мой анализ законодательной базы. Сослаться на него вы не сможете в случае конфликта. Вы можете перенять логику, аргументы, если вам близка моя позиция. Если хотите официальное подтверждение, обращайтесь в Рособрнадзор и Минпросвещения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *