Что обязательно согласовывать с работодателем — Гид образования

Во ФГОС 3+ было указание, что ФОС по модулям и по ГИА разрабатываются и утверждаются ОО после предварительного положительного заключения работодателей. Сейчас этого нет и КАК???? Надо-не надо?? По логике надо бы. В ФГОС нет, НО добавлять можно!!!

Во ФГОС 3+ действительно было требование согласования ФОС с работодателями (если быть точнее — получения предварительного положительного заключения работодателей):

Фонды оценочных средств для промежуточной аттестации по дисциплинам и междисциплинарным курсам в составе профессиональных модулей разрабатываются и утверждаются образовательной организацией самостоятельно, а для промежуточной аттестации по профессиональным модулям и для государственной итоговой аттестации — разрабатываются и утверждаются образовательной организацией после предварительного положительного заключения работодателей.

Новые ФГОСы подобного требования не содержат, поэтому можно от него отступить. Однако обращаю ваше внимание, что помимо ФГОС СПО мы также выполняем основные приказы по СПО. В соответствии с приказом 291

14. Образовательные организации:

разрабатывают и согласовывают с организациями программы практики, содержание и планируемые результаты практики;

определяют совместно с организациями процедуру оценки общих и профессиональных компетенций обучающегося, освоенных им в ходе прохождения практики;

разрабатывают и согласовывают с организациями формы отчетности и оценочный материал прохождения практики.

15. Организации:

согласовывают программы практики, содержание и планируемые результаты практики, задание на практику;

участвуют в определении процедуры оценки результатов освоения общих и профессиональных компетенций, полученных в период прохождения практики, а также оценке таких результатов;

участвуют в формировании оценочного материала для оценки общих и профессиональных компетенций, освоенных обучающимися в период прохождения практики;

Т.е. по практике и программы, и оценочный материал (ФОСЫ) согласовывать нужно.

По ГИА такого требования нет, но обязательно участие работодателей в педсовете, на котором утверждается программа ГИА (приказ 968):

15. Программа государственной итоговой аттестации, методика оценивания результатов, требования к выпускным квалификационным работам, задания и продолжительность государственных экзаменов определяются с учетом примерной основной образовательной программы среднего профессионального образования и утверждаются образовательной организацией после их обсуждения на заседании педагогического совета образовательной организации с участием председателей государственных экзаменационных комиссий.

При этом председателем ГЭК может быть работодатель (приказ 968):

Председателем государственной экзаменационной комиссии образовательной организации утверждается лицо, не работающее в образовательной организации, из числа:

руководителей или заместителей руководителей организаций, осуществляющих образовательную деятельность, соответствующую области профессиональной деятельности, к которой готовятся выпускники;

представителей работодателей или их объединений, направление деятельности которых соответствует области профессиональной деятельности, к которой готовятся выпускники.

Безусловно, можно согласовывать с работодателями и большее количество документов. Минимально — программы и ФОСы по практике и, если председатель ГЭК — работодатель, программа ГИА обсуждается с его участием. Как максимум можете согласовывать все элементы программы или программы модулей, т.к. именно они формируют виды деятельности, по которым будет аттестовываться студент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *