Что учитывается при определении стоимости обучения? — Гид образования

Недавно в блоге задавали вопрос, на что закладываются финансы при определении стоимости программы.

Финансирование образования — компетенция вышестоящих органов, мы имеем дело уже с выделенными бюджетами. Однако даже выделенный бюджет необходимо правильно расходовать, нецелевое расходование средств — серьезное нарушение.

В ноябре был утвержден, а в декабре опубликован приказ, связанный с нормативными затратами на обучение.

Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 20.11.2018 № 235 «Об утверждении общих требований к определению нормативных затрат на оказание государственных (муниципальных) услуг в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего, среднего профессионального образования, дополнительного образования детей и взрослых, дополнительного профессионального образования для лиц, имеющих или получающих среднее профессиональное образование, профессионального обучения, применяемых при расчете объема субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного (муниципального) задания на оказание государственных (муниципальных) услуг (выполнение работ) государственным (муниципальным) учреждением» (Зарегистрирован 11.12.2018 № 52960)

Я не буду сейчас комментировать его полностью, выберу лишь то, сто касается СПО.

Что учитывается при определении стоимости обучения?, изображение №1

Финансирование определяется подушевое, а если есть инвалиды или лица с ОВЗ, то финанисирование на них должно увеличиваться.
Дополнительное образование педагогов также входит в финансирование образовательных программ. Т.е. организации обязаны предусматривать расходы на повышение квалификации педагогического состава (это как минимум). Создание безопасных условий — еще одна статья затрат.

Что учитывается при определении стоимости обучения?, изображение №2

Организация культурно-массовой, физкультурной и спортивной, оздоровительной работы тоже входить в финансирование образовательной программы. При этом объем финансирования данного вида услуг привязан к объему стипендиального фонда. Т.е. деньги должны выделяться. Подробнее это должно регламентироваться другими приказами либо нужно запрашивать разъяснения.

Что учитывается при определении стоимости обучения?, изображение №3

Финансовое обеспечение практики тоже входит в объем финансирования. Я бы уточнила индивидуально по каждой программе, на какие части делиться это финансирование, от оплаты часов педработникам (в том числе и разницу оплаты учебной и производственной практик), до приобретения оборудования и расходных материалов.

Что учитывается при определении стоимости обучения?, изображение №4

Фактически это заработная плата работников организации, приобретение оборудования и материалов.

Что учитывается при определении стоимости обучения?, изображение №5

Это педзарплата с учетом всех налогов.

Что учитывается при определении стоимости обучения?, изображение №6

А это оплата труда администрации и техперсонала.

Что учитывается при определении стоимости обучения?, изображение №7

Более подробное описание расходов на ДПО педагогов с указанием периодичности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *