Недавно в блоге задавали вопрос, на что закладываются финансы при определении стоимости программы.
Финансирование образования — компетенция вышестоящих органов, мы имеем дело уже с выделенными бюджетами. Однако даже выделенный бюджет необходимо правильно расходовать, нецелевое расходование средств — серьезное нарушение.
В ноябре был утвержден, а в декабре опубликован приказ, связанный с нормативными затратами на обучение.
Я не буду сейчас комментировать его полностью, выберу лишь то, сто касается СПО.

Финансирование определяется подушевое, а если есть инвалиды или лица с ОВЗ, то финанисирование на них должно увеличиваться.
Дополнительное образование педагогов также входит в финансирование образовательных программ. Т.е. организации обязаны предусматривать расходы на повышение квалификации педагогического состава (это как минимум). Создание безопасных условий — еще одна статья затрат.

Организация культурно-массовой, физкультурной и спортивной, оздоровительной работы тоже входить в финансирование образовательной программы. При этом объем финансирования данного вида услуг привязан к объему стипендиального фонда. Т.е. деньги должны выделяться. Подробнее это должно регламентироваться другими приказами либо нужно запрашивать разъяснения.

Финансовое обеспечение практики тоже входит в объем финансирования. Я бы уточнила индивидуально по каждой программе, на какие части делиться это финансирование, от оплаты часов педработникам (в том числе и разницу оплаты учебной и производственной практик), до приобретения оборудования и расходных материалов.

Фактически это заработная плата работников организации, приобретение оборудования и материалов.

Это педзарплата с учетом всех налогов.

А это оплата труда администрации и техперсонала.

Более подробное описание расходов на ДПО педагогов с указанием периодичности.