Экзамен квалификационный или квалификационный экзамен? — Гид образования

Рассматривая проекты приемных образовательных программ, у меня возник следующий вопрос: чем отличается квалификационный экзамен от экзамена квалификационного или экзамена по модулю. Если есть разница, то в чем.

Экзамен — это проверка, аттестация. Внутри программ СПО существует три вида аттестации: текущая, промежуточная и государственная итоговая аттестация.

Согласно Закону об образовании государственная итоговая аттестация регулируется поряядком проведения ГИА, который создается министерством (ст. 59 Закона об образовании):

5. Формы государственной итоговой аттестации, порядок проведения такой аттестации по соответствующим образовательным программам различного уровня и в любых формах (включая требования к использованию средств обучения и воспитания, средств связи при проведении государственной итоговой аттестации, требования, предъявляемые к лицам, привлекаемым к проведению государственной итоговой аттестации, порядок подачи и рассмотрения апелляций, изменения и (или) аннулирования результатов государственной итоговой аттестации), а также сроки проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования и продолжительность проведения экзаменов по каждому учебному предмету в рамках государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, если настоящим Федеральным законом не установлено иное.

Поэтому ГИА рассматривается всегда отдельно, даже если включает в себя экзамен.

Остаются текущая и промежуточная аттестация.

Как правило в текущей аттестации понятие «экзамен» у нас не используется. Обращаю ваше внимание на то, что ни законом об образовании, ни другими приказами это нигде не зафиксировано. Мы ЗНАЕМ, что текущий контроль — это опросы, проверка работ на занятиях или проверка самостоятельной работы, интуитивно ни экзамены, ни зачеты в текущий контроль не включаем. Рекомендую формы текущего контроля описать и закрепить в локальном акте, тем более что Закон об образовании обязывает нас создать такой локальный акт (ст. 30 Закона об образовании):

2. Образовательная организация принимает локальные нормативные акты по основным вопросам организации и осуществления образовательной деятельности, в том числе регламентирующие правила приема обучающихся, режим занятий обучающихся, формы, периодичность и порядок текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся, порядок и основания перевода, отчисления и восстановления обучающихся, порядок оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений между образовательной организацией и обучающимися и (или) родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся.

Таким образом, нам необходимо рассмотреть промежуточную аттестацию. По этой же 30 статье Закона об образовании формы, порядок и периодичность ПА определяет образовательная организация. Значит, формы выбираем мы сами.

Есть общепринятые формы — экзамен, зачет. Они упоминаются в Законе об образовании и в наших основных приказах. Но это не значит, что мы не имеем права использовать другие формы. Если в своем локальном акте пропишем, можем ввести любые необходимые нам формы контрола. При этом, когда вводите форму контроля, проверьте, возможно она уже есть в Законе об образовании или в приказах. В этом случае мы сначала проверяем, какие требования уже есть, т.к. закон для нас первичен.

Поскольку вопрос задан об экзаменах, я проверяю это слово в Законе об образовании.

Слово «экзамен» встречается в Законе об образовании 27 раз, причем 22 раза — это экзаменационные комиссии, экзаменационные задания и ЕГЭ (единый государственный ЭКЗАМЕН). Оставшиеся 5 упоминаний приходятся на ст. 74 :

Статья 74. Квалификационный экзамен

1.Профессиональное обучение завершается итоговой аттестацией в форме квалификационного экзамена.

2. Квалификационный экзамен проводится организацией, осуществляющей образовательную деятельность, для определения соответствия полученных знаний, умений и навыков программе профессионального обучения и установления на этой основе лицам, прошедшим профессиональное обучение, квалификационных разрядов, классов, категорий по соответствующим профессиям рабочих, должностям служащих.

3. Квалификационный экзамен независимо от вида профессионального обучения включает в себя практическую квалификационную работу и проверку теоретических знаний в пределах квалификационных требований, указанных в квалификационных справочниках, и (или) профессиональных стандартов по соответствующим профессиям рабочих, должностям служащих. К проведению квалификационного экзамена привлекаются представители работодателей, их объединений.

Получается, квалификационный экзамен описан в законе об образовании и относится к профобучению. Никаких других видов экзаменов (исключая ЕГЭ) 273-ФЗ не описывает. Рекомендую самостоятельно просмотреть наши основные приказы на упоминания слова «экзамен» (подскажу, вы найдете еще один экзамен — демонстрационный, но на этом формы экзаменов, описанные в приказах закончатся). Поэтому все остальные формы: экзамен квалификационный, экзамен по модулю, комплексный экзамен и т.п. — это формы ПА, которые может вводить в программу и использовать образовательная организация, причем определения этим формам организация дает сама в своем ЛНА.

ВЫВОД. Квалификационный экзамен — это форма итоговой аттестации профессионального обучения. Все остальные формы экзаменов (исключая ЕГЭ, конечно) определяются организацией САМОСТОЯТЕЛЬНО, начиная от названия формы экзамена и заканчивая процедурой проведения и правилами оценки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *